Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Вместо копии "Пальмы Мерцалова", находящейся сейчас возле выставочного комплекса "Эксподонбасс", на бульваре Пушкина можно установить другую – ничем не уступающую ей по качеству. С таким предложением к властям Донецка и области готов обратиться директор ООО "Пролисок" Сергей Каспрук, в 1998 году выковавший ту самую "Пальму Мерцалова", вокруг которой сегодня разгорелся спор между фирмой "Кардинал" и донецким городским и донецким областными советами.

Как сообщил Сергей Каспрук в комментарии "Острову", он, по заказу "Кардинала", изготовил три точных копии произведения юзовского мастерового Алексея Мерцалова, выковавшего свою пальму из цельного куска рельсы. Одна из этих копий установлена в Донецке возле выставочного комплекса "Эксподонбасс", вторая украшает Киев, а третья планировалась для установления в Москве. Однако, по независящим от мастера причинам, "московская" пальма осталась у него. Сейчас она хранится в гараже Сергея Каспрука.

Как рассказал кузнец, все сделанные им копии выполнены с соблюдением технологии, применяемой Алексеем Мерцаловым в XIX веке – то есть из цельного куска рельсы, без использования сварки и заклепок. Сергей Каспрук готов рассмотреть варианты передачи городу и области оставшейся в его распоряжении копии "Пальмы Мерцалова".

"Если Донецкая железная дорога подарит мне ей самой совершено ненужную кузнечную мастерскую, я охотно отдам "Пальму Мерцалова" Донецкому городскому или Донецкому областному совету", - сказал кузнец.

а-а

«Остров»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО