Четверг, 18 октября 2018, 10:011539846107 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В Донецке разгорается очередной строительный скандал – теперь вокруг строительства нового 24-этажного офисного здания.

Новое здание будет построено на месте закрытой с 16 мая бывшей гостиницы "Дружба" по улице Университетская, 48. Сейчас гостиницу разбирают: демонтируют окна, двери. Сами строители говорят, что коробку здания будут взрывать, как взрывали когда-то гостиницу "Донбасс" по улице Артема.

Демонтаж оконных рам в гостинице "Дружба"

Больше в "Дружбе" никто не живет

Тем временем протест против строительства новой офисной высотки выразили жильцы пятиэтажного дома №48-А по ул. Университетской.

Один из активистов протеста в комментариях корреспонденту "ОстроВ" пояснил, что жильцы возмущены тем, что на месте "Дружбы" ведутся подготовительные работы для строительства 24-этажного офисного здания, но жильцы не имеют "никакой информации и контактов со стороны застройщика, и с ними не было проведено никаких общественных слушаний".

О том, что здесь планируется стройка с "серьезным размахом", жильцы узнали, когда началась установка оградительного забора по периметру гостиницы, а также во дворе, на придомовой территории, включая детскую площадку. Когда жители увидели захват их территории, то выступили против, не позволив застройщику установить оградительные колья "на своей законной территории".

"Застройщик пытался установить забор, захватив всю придомовую территорию, по бордюру дороги, буквально в пяти метрах от домов и подъездов граждан", - рассказал активист акции.

 

Расстояние между домами и гостиницей составляет не более 6-10 метров

По словам жителей дома, во время встречи с представителем застройщика 23 мая жильцам было представлено решение Донецкого городского совета № 5/70 от 15.04.2011г. о передаче Корпорации "Менеджмент Ассетс Компани" (МАКО) (президентом корпорации является Александр Янукович – старший сын Президента Украины Виктора Януковича – ред.) земельного участка при нашем доме в аренду для эксплуатации существующего здания гостиницы по ул. Университетской, 48 сроком на 49 лет и ситуационная схема этого участка.

Из предоставленных документов следует, что у жильцов дома по ул. Университетской, 48-А придомовой территории нет вообще! С 19.12.2008 г. согласно решения Донецкого городского совета №26/69 вся(!) придомовая территория передана в аренду компании ЗАО ФПК "БИС Холдинг".

В небольшом дворе места хватает лишь на детскую площадку

Жители не дали строителям установить блоки для ограждения. Остались выбоины

Активист утверждает, что когда строился по соседству 21-этажный жилой дом № 48-Б, то возникли проблемы с домом №48-А. "Была большая проблема - в первом подъезде была трещина. Фундамент дал усадку и у нас пошла трещина на третьем и четвертом этаже. Если рядом с нашим домом будет еще одно такое здание, то нашего дома не будет», - говорит жилец дома №48-А.

При этом он акцентирует: когда возник вопрос о строительстве 21-этажного жилого дома №48-Б, люди также возмущались. «Но тогда были проведены общественные слушания, были решены все проблемные вопросы», - добавляет он.

"А здесь застройщик пришел и сказал: мы будем строить 24 этажа, и здесь на вашей территории будет паркинг… Во дворе ведутся работы людьми, и не понятно, какую компанию они представляют. Вот с любым человеком, ребенком что-то случится, и за это никто не ответит?, - возмущен жилец. - В этом же случае не провели слушания, не предупредили, пришли люди, ничего не говоря, стали вбивать колья, Нам сказали: "Все, у вас ничего нет, вам придется потерпеть". Это же не серьезно, если человек захватывает землю в собственность на 49 лет! Более того, там будет стоять забор, замки повесят, и никто на территорию не попадет».

Вчера, 1 июня, к жителям по их заявлению прибыл наряд милиции, которая сфотографировала ямы, составила протокол. «Милиционеры пошли внутрь к застройщику, вернувшись, сказали, что представлено документов никаких не было, но документы обещали им представить сегодня», - рассказал Игорь Николаевич.

Жильцы дома №48-А уже направили коллективное обращение с просьбой провести общественные слушания и разъяснить ситуацию со строительством городскому голове Донецка Александру Лукьянченко (от 6 мая) и начальнику главного управления строительства и архитектуры Станиславу Ващинскому (от 1 мая).

В новый 21-этажный дом по ул.Университетская, 48-Б, расположенный по соседству с гостиницей, через неделю заселятся жильцы

Кроме того, жильцы направили письма с просьбой защитить их интересы Президенту Украины Виктору Януковичу, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, председателю постоянной депутатской комиссии Донецкого городского совета по вопросам градостроительства, планирования и развития территорий И. Шакурову, прокурору г.Донецка Александру Ольмезову, секретарю Донецкого горсовета Николаю Левченко.

Строители, ведущие работы на бывшей "Дружбе" в комментариях корреспонденту "ОстроВ" сказали, что "толком не знают, что здесь будет строиться, плана объекта нет". При этом одни говорят, что здесь действительно будет 24-этажное здание по типу того, что уже выстроено на "Северном", а другие отмечают, что "здание будет меньше, но территорию будут оцеплять вместе с детской площадкой".

Комментируя ситуацию с постройкой нового объекта, начальник инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области Олег Курчин заявил корреспонденту «ОстроВ», что «на сегодня у них есть разрешение на подготовительные работы, но никаких проектных решений у них пока нет».

«У них разрешение к строительству есть, но документация у них не разработана», - сказал О.Курчин.

На вопрос, действительно ли предполагается строительство на месте бывшей гостиницы «Дружба» 24-этажного офисного здания по типу того, что уже построено корпорацией МАКО на месте бывшего автовокзала «Северный», О. Курчин ответил: «У меня информация, что там будет не по типу «Северного», там будет что-то маленькое. Готовятся проекты, обсуждаются, считаются площади. Но такое, как на «Северном», туда не войдет. Готовится проектная документация, а какая она будет, в инспекции пока информации нет».

«Если не будет проект соответствовать нормам, мы не выдадим разрешение», - заверил О. Курчин.

Со стороны ул. Университетской гостиницу почти загородили


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО