Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Вчера в Донецком национальном академическом музыкально-драматическом театре торжественно завершился юбилейный, Х региональный фестиваль «Театральный Донбасс-2011», где отметили достижения самых талантливых служителей Мельпомены Донетчины и Луганщины.

В этом году фестиваль поддержали управления культуры и туризма шахтерской столицы и Луганска, а также Донецкое межобластное отделение Национального союза театральных деятелей Украины.

За пять дней - с 12 по 17 апреля – ведущие столичные театроведы побывали в залах Донецка, Макеевки, Мариуполя, Северодонецка и Луганска. В рамках этого культурного марафона свои лучшие премьерные постановки последних двух лет представили 8 профессиональных театральных коллективов, а именно: Луганский академический областной русский драматический театр, Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр, Северодонецкий городской театр драмы, Луганский академический областной театр кукол, Донецкий национальный академический украинский музыкально-драматический театр, Донецкий академический областной ордена Почета русский драматический театр (г.Мариуполь), Донецкий областной русский театр юного зрителя (г. Макеевка) и Донецкий областной академический театр кукол.

В восьми из тридцати номинаций высокую оценку жюри получил Донецкий драмтеатр, 10 наград отправились в Луганск. Однако настоящим открытием для киевлян стала чеховская «Чайка» в исполнении Макеевского ТЮЗа. Ее не только рекомендовали к показу по всей Украине, но и предложили презентовать на суд заграничных зрителей.

В целом столичные искусствоведы отметили высокий уровень подготовки донбасских коллективов и энтузиазм внимательной публики. По их мнению, здешние постановки запросто дадут фору столичным.

«Мы не делали никаких скидок на то, что видим не столичные театры. Мы увидели здесь довольно серьезный уровень, который может дать фору столичным театрам», - отметила кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Института проблем современного искусства Нацакадемии искусств и доцент КНУТКТ им. И. Карпенко-Карого Анна Липковская.

«Здесь работают много способных, талантливых людей. Много актеров, которых хочется поблагодарить за работу. Причем это актеры, не отмеченные никакими званиями. Сами же театры находятся в атмосфере творческой стабильности», - поделилась с журналистами театровед, глава жюри, доктор искусствоведения и завотделом Института проблем современного искусства Национальной академии искусств Украины Анна Веселовская.

К слову, столько талантов судьи отыскать не рассчитывали, а потому на всех номинаций и призов не хватило. Для поразивших мастерством режиссеров жюри решило учредить специальный приз.
 

Ценные подарки из рук зампредседателя Донецкого облсовета Андрея Федорука получили главный художник Донецкого академического областного русского драмтеатра  (Мариуполь) Светла Канн, актер-дебютант Северодонецкого театра драмы Игорь Цветков и актриса Донецкого областного русского ТЮЗа (Макеевка) Татьяна Кириленко.

Среди присутствовавших в зале гостей фестиваля - продюссер, заслуженный деятель искусств РФ Ким Брейтбург с супругой, ведущим преподавателем вокала и вокального ансамбля эстрадно-джазового факультета Российской Академии музыки им. Гнесиных Валерией Брейтбург.

Властям региона театроведы посоветовали повнимательней присмотреться к условиям, в которых вынуждены творить прекрасное местные коллективы.

«Хотелось бы обратить внимание на действительно тяжелое материальное положение Донецкого областного театра кукол и Макеевского театра, которые по своему уровню не заслуживают такого плачевного состояния здания, коммуникаций и прочего», - подчеркнула театральный критик, преподаватель КНУТКТ им. И.К.Карпенко-Карого, научный сотрудник Института проблем современного искусства Национальной академии искусств Украины Эльвира Загурская.

Руководство Донетчины в лице начальника управления культуры и туризма ОГА Николая Пташки в свою очередь высказало намерение сделать «Театральный Донбасс» более престижным и уже в следующем году увеличить бюджет фестиваля.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО