Понедельник, 20 мая 2019, 07:301558326603 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Депутаты Донецкого областного совета приняли обращение к народным депутатам Украины относительно недопустимости героизации Степана Бандеры и разжигания межнациональной розни.

Докладчиком выступила депутат облсовета от Компартии Ирина Попова сегодня на 3-й сессии областного совета 6 созыва.

И. Попова призвала избавиться от таких "позорных героев, как Степан Бандера".

"Развитие событий в последние годы показывает, что потенциальная угроза возрождения неофашизма становится реальностью. Используя в качестве повода для деструктивных действий отмену Указа президента Украины 46/2010 от 20 января 2010 года о присвоении Степану Бандере звания Героя, националистические силы пытаются дестабилизировать политическую ситуацию в государстве. Это вызывает серьезную обеспокоенность Донецкого областного совета", - сказано в тексте обращения.

"Мы считаем отмену указа 46/2010 от 20 января 2010 года актом восстановления исторической справедливости и свидетельством намерений государства придерживаться общечеловеческих норм гуманизма, европейской демократии и права", - заявляют депутаты облсовета.

В то же время заявления депутатов Тернопольского, Ивано-Франковского и Львовского областных советов, их призывы к "революции под знаменами Степана Бандеры", угрозы, шантаж, использование ненормативной лексики, демонстрация агрессии по отношению к жителям восточных регионов Украины и руководству государства мы расцениваем как провокацию, направленную на подрыв социального благополучия и общественного согласия в государстве, на территории которого живут граждане самых разных национальностей, - считают донецкие депутаты.

Особую тревогу у них вызывает "организация неофашистских маршей, расправы над памятниками, которые происходят на территории всей Украины, в том числе и в Донецкой области".

В обращении депутаты также высказывают поддержку ряду законопроектов, зарегистрированных в Верховной Раде и направленных на борьбу с пропагандой фашизма.

Ирина Попова заявила, что лично ее возмутило то, что "в марте прошлого года некие деятели из организации фонда "Видродження" обратились к властям города с просьбой увековечить бургомистра города во времена фашистской оккупации". Как сообщал "ОстроВ", в марте 2010 года в мэрию Крамторска пришло письмо от председателя украинско-немецкого общества «Відродження» Игоря Гопченко с просьбой увековечить память краматорского бургомистра времен Великой отечественной войны  Владимира Шопена. Автор письма мотивировал это тем, что бургомистр в годы войны заботился о социально-экономическом развитии Краматорска.  

Напомним, что сегодня, 29 марта, в 14-00, в Киеве состоится заседание Высшего административного суда Украины, на котором будут рассмотрены кассационные жалобы, поданные на решение Донецкого апелляционного админисуда, утвердившего решение Донецкого окружного админсуда о признании незаконным указа президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины лидеру ОУН Степану Бандере.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО