Воскресенье, 16 декабря 2018, 21:491544989770 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Международный конкурс артистов балета им. Сержа Лифаря, впервые прошедший в 1994 году на родине великого мастера в Киеве, но заброшенный 5 лет назад, будет возрожден в Донецке.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке сообщил художественный руководитель Донецкого национального академического театра оперы и балета им. Соловьяненко Вадим Писарев.

«Конкурс умер. Его пять лет не было. И если бы мы его не возродили, не известно, когда бы это произошло», - сказал В. Писарев.

Он рассказал, что конкурс будет проведен в Донецке не только потому, что Киев его забросил, но еще и потому, что Донецкая область - это родина великого композитора Сергея Прокофьева.

«И символично, что именно Прокофьеву Лифарь заказывал музыку "На Днепре". И одно из условий, которое мы поставили балетмейстерам со всего мира - поставить танцы на музыку Сергея Прокофьева. Плюс юбилей Прокофьева, которому в апреле 2011 года исполнится 120 лет», - сказал В. Писарев.

По его словам, возглавить жюри конкурса уже согласился всемирно известный балетмейстер Юрий Григорович, а всего в жюри будут 11 известных балетмейстеров из разных стран.

«Юрий Николаевич Григорович дал добро. Он сам давно высказывал недоумение: как же так, это же была визитная карточка Украины – конкурс Лифаря. Есть подобные конкурсы в России, во Франции, в Финляндии, в Японии…Он был в Украине, на него съезжались балетмейстеры со всего мира, это же престиж Украины», - сказал В. Писарев.

«Я рад, что у нас все получается. Мировые звезды, балетмейстеры, молодые артисты из Европы, Японии, Кореи, Китая, которые получают путевку в творческую жизнь, приедут на нашу сцену. Я этим горжусь», - подчеркнул В. Писарев.

Он также отметил, что конкурс начнется в Международный день театра 27 марта, а завершится 2 апреля 2011 года, когда в мире будут отмечать 105-летие Сержа Лифаря.

В. Писарев подчеркнул, что Гран-при конкурса им. Лифаря составит 20 тыс. долларов – самый высокий в мире для конкурсов балета. «Обычно, во всех странах, Гран-при составляет 10 тыс. долларов. Первые премии составят 10, 5 и 3 тыс. долларов. Это самые высокие премии, которые существуют на мировых конкурсах артистов балета», - подчеркнул В. Писарев.

Он добавил, что участники конкурса также поборются за приз от журналистов и приз зрительских симпатий.

«По ходу конкурса будут выпускаться ежедневные пресс-релизы. Подготовим помещение для пресс-центра. Сделаем все по самым высоким мировым стандартам и хотим, чтобы этот конкурс был одним из лучших в мире», - заверил В. Писарев.

Его дополнил заместитель председателя правления Благотворительного фонда Вадима Писарева «Творческий Олимп» Вячеслав Дрегер, который отметил, что конкурс балета им. Сержа Лифаря, которым гордилась страна, был незаслуженно забыт.

«У Вадима Яковлевича Писарева родилась идея возродить конкурс в Донецке. Все необходимые теоретические и организационные мероприятия он уже сделал, а Фонд взял на себя финансирование. Мы продумали концепцию, и хотим сделать конкурс, который будет событием в мировом балете», - сказал В. Дрегер.

«Даже киевляне не очень возражают, потому что проводить его сложно, и никто не хочет. И Киевская городская администрация согласна выступить соучредителем этого конкурса. Фонд уже нашел поддержку в Министерстве культуры, уже согласованы даты», - сказал В. Дрегер.

Он также отметил, что организаторы конкурса хотят сделать его «максимально соревновательным, чтобы его результаты невозможно было предсказать».

«Этому конкурсу не будет равного в мире, потому что другие конкурсы проводятся день-два. Мы же замахиваемся на фестивальное событие, которое будет проходить в течение недели», - сказал В. Дрегер.

Справка. Первый Международный конкурс балета имени Сержа Лифаря состоялся в Киеве в июне 1994 года. В ноябре 1994 года Конгресс Всемирного Совета танца ЮНЕСКО предоставил Международному конкурсу имени С. Лифаря свой постоянный патронаж и включил этот конкурс молодых артистов балета и хореографов в реестр самых престижных международных хореографических конкурсов.

Серж Лифа́рь (фр. Serge Lifar; настоящее имя Серге́й Миха́йлович Лифа́рь (Лифаренко); 2 апреля 1904, Киев — 15 декабря 1986, Лозанна) — балетный танцовщик, хореограф и балетмейстер украинского происхождения, большую часть жизни работавший во Франции. Его считают одним из величайших танцовщиков XX века. 

В эмиграции с 1923 года. В середине 1920-х — ведущий солист «Русского балета» Дягилева. С 1929 года — ведущий солист балета парижского театра «Гранд Опера», позднее его балетмейстер.

Творческое наследие Лифаря огромно — это и постановка балетов «Вакх и Ариадна», «На Днепре», «Икар», «Александр Великий», «Шота Руставели», «Франческа да Римини», «Федра» и создал более 200 балетов, написание 25 книг о теории танца.

Основатель Парижского университета хореографии и Университета танца.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО