Пятница, 14 декабря 2018, 05:041544756686 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Первая очередь отреставрированного сквера Памяти открыта сегодня в честь Дня города в Луганске. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».

Сейчас в сквере выполнен первый этап работ: проложены дорожки, поставлены новые кованые лавочки и фонари, высажены газоны и клумбы, сооружен фонтан.

Городской голова Луганска и секретарь городского совета Надежда Чернова осматривают сквер

Лавочки и фонари для сквера сделаны на Луганском литейно-механическом заводе

«Нам удалось выполнить первую очередь в течении года. На мой взгляд, получилось красиво и достойно. Многие говорили, что здесь будет какой-то торговый центр, но, как видите, ничего такого нет. Нам предстоит ещё второй этап работ. И я думаю, в течении следующего года весь комплекс будет готов. Это будет место отдыха для луганчан.  Но мы хотим сделать мемориальную доску, что на этом месте  когда-то было  Гусиновское кладбище. В центре фонтана расположится памятник. Сейчас  еще обсуждается, кому будет этот памятник. Кроме того, в сквере планируется соорудить ещё один фонтан. Он будет музыкальным и  гораздо больше уже установленного. Также мы высадим здесь  клумбы и декоративные деревья», - рассказал городской голова Сергей Кравченко.

Открытие сквера посетил Министр труда и социальной политики Василий Надрага

Напомним, сквер Дружбы (сейчас сквер Памяти) в Луганске был заложен 40 лет назад на месте Гусиновского кладбища - в 20-х годах 20-го века. Тут похоронены жители города, военнослужащие немецко-австрийской армии, солдаты  Советской Армии, герои Советского Союза. Здесь же погребен первый городской голова Луганска Николай Холодилин.

После того, как нынешняя городская власть начала реконструкцию сквера, некоторые общественные организации и полические силы (в частности, «Народный фронт Луганщины», «Луганск – мой дом», «Просвіта», «Украинское общество охраны памятников истории и культуры») потребовали от городского головы Луганска прекратить  все строительные работы. Активистов возмущал тот факт, что при работах в земле обнажались и извлекались на поверхность человеческие  кости. Часть останков была ими перезахоронена тут же. Кроме того, в вину городского головы С. Кравченко вменялось то, что вместо сквера он намерен соорудить здесь торгово-развлекательный центр, о чём действительно горождские власти тогда поговаривали.

Сегодня, в день открытия, С. Кравченко также задавали опрос о том, «не боится ли он того, что это место проклято». Мэр напомнил, что сквер заложен  ещё 40 лет назад, а задачей нынешней власти было не дать ему превратиться в «притон».

Новый фонтан облюбовали как самые маленькие горожане...

...так и пожилые люди

В центре фонтана будет установлен памятник. Одна из версий - памятник Екатерине II
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО