Вверх

«Телохранители китайских императоров» из Северодонецка

Северодонецк – город в Луганской области, известный как один из центров химической промышленности, как «город сепаратистской славы» (благодаря резонансным политическим событиям). Но знатоки и поклонники боевых искусств знают этот город еще и как региональный центр гун-фу и кикбоксинга, где находится одна из сильнейших в стране школ единоборств «Дракон и Тигр», возглавляемая одним из ведущих в Украине тренеров Андреем Сербиным исполнительным директором Украинского союза кикбоксинга. В активе воспитанников школы – несколько десятков чемпионских титулов, полученный на первенствах Украины, Европы и мира. Последний успех – победы северодончан на недавно проходившем в Испании чемпионате мира по кикбоксингу версии WPKA (Всемирная ассоциация кикбоксинга, штаб-квартира находится в Греции).

В Мадриде состоялся официальный Чемпионат Мира 2009 года по кикбоксингу версии WPKA. И хотя, по словам организаторов из всемирной федерации, финансовый кризис и объявленная пандемия гриппа несколько убавили предполагаемую численность участников чемпионата, его представительность осталась бесспорной. Испания и Гонконг, Италия и Иран, Германия и Ливия, Объединенные Арабские Эмираты и Бразилия, США и Россия, Южно-Африканская Республика и Азербайджан, Египет и Армения, Индия, Молдова, Украина и другие – всего 27 государств. Более 600 участников обеспечили их более 1500 участий в нескольких соревновательных разделах.

В составе Национальной сборной за Украину выступали три спортсмена из Луганской области. Это ученик тренера Николая Орыщена, представитель Военно-патриотического объединения десантников «Синева» из г. Свердловска мастер спорта международного класса Евгений Алехин (1981 г.р.). А также ученики Андрея Сербина, представители школы гун-фу «Дракон и Тигр», кандидаты в мастера спорта Андрей Орлов (1987 г.р.) и Павел Зубенко (1994 г.р.) из Северодонецкого Городского клуба восточных боевых и оздоровительных систем.

Евгений Алехин завоевал золотую медаль Чемпионата Мира в весе до 85 кг раздела семи-контакт. Андрей Орлов стал обладателем сразу трех призовых мест – золотой медали в весе до 70 кг одного из самых жестких и бескомпромиссных разделов кикбоксинга - лоу-кике, серебряной медали в весе до 71 кг раздела семи-контакт и бронзовой – в весе до 70 кг раздела фул-контакт. Юниор Павел Зубенко заслужил золотую медаль в весе до 64 кг раздела лайт-контакт и серебряную – в весе до 71 кг раздела семи-контакт.

Северодончане Андрей Орлов и Павел Зубенко проявив настоящее мужество и мастерство в финальных боях, победили испанцев в Испании, чем заслужили аплодисменты участников и зрителей всего Чемпионата.

В командном зачете Чемпионата Мира сборная Украины заняла почетное второе место, уступив лишь хозяевам. Всего 24 украинских  спортсмена привезли домой 16 золотых, 25 серебряных и 18 бронзовых медалей!


- Андрей Юрьевич, - поинтересовались мы у Андрея Сербина, - ваши воспитанники выступают в нескольких разновидностях кикбоксинга. Не могли бы вы объяснить нашим читателям, чем отличаются друг от друга эти разновидности.

- В кикбоксинге есть так называемые ступеньки сложности. И если смотреть по тяжести степени контакта, то самый простой и лёгкий – это семи-контакт, потом - лайт-контакт, потом - фул-контакт, потом - лоу-кик (фул-контакт с ударами ног по ногам). Если говорить о технико-тактических характеристиках, то семи-контакт – это самый быстрый и молниеносный контакт. Это похоже на фехтование, на победу одним ударом. То есть, засчитывается касание. Если говорить о сложности, о силе удара, то самые сложные, это фул-контакт и лоу-кик. Лоу-кик – самый бескомпромиссный и жесткий вид, где есть техника удара ног по ногам, удара ног по корпусу, а также рук и ног по корпусу и голове.

Школа гун-фу является для нас как бы источником знаний, а самореализуются наши ученики в нескольких видах спорта: кикбоксинг WPKA, ушу-саньшоу, кин-джицу, фри-файт. Я также прошу обратить внимание, что в данном случае кикбоксинг нужно употреблять совместно с приставкой WPKA, потому что это – часть имени собственного. Известно несколько видов кикбоксинга: есть WAKA, WKA и так далее.

- А почему, на ваш взгляд, при том, что базовая подготовка – это восточные единоборства, официально эти виды спорта не очень развиты, не проводятся в таких масштабах чемпионаты мира? В основном проводятся соревнования по кикбоксингу и другим унифицированным разновидностям единоборств.

- Это очень несложно понять. Вообще я бы хотел сказать, что боевые искусства развиваются по трем различным направлениям. Это – профессиональные организации: например, силовые структуры. А также стилевые организации и всестилевые.
Допустим, школа гун-фу «Дракон и Тигр», по сути, стилевая организация. Мы могли бы организовать структуру школы во всем мире. Глава школы на территории бывшего СССР, Эсен Жумазович Исмаилов, является приемником школы, признанным Пекинской академией боевых искусств. Он сам живёт в Киргизстане, в Тянь-шане. Он - дунганин по национальности, китаец по происхождению.

В Украине у нас три официальные организации, которые развивают школу. Вот я, например, возглавляю восточноукраинский филиал.

Но если б мы занимались конкретно только школой, то не развивались бы. Скажем, если бы каратисты соревновались с каратистами только своей школы. До определённого момента это интересно, но потом всё-таки хочется узнать, какая школа сильнее, кто чего стоит, насколько школа развита по сравнению с другими.

Именно поэтому всестилевые федерации выходят на первый план уже достаточно давно. И кикбоксинг WPKA – один из таких видов спорта, в котором представитель любого вида боевых искусств может участвовать в турнирах, если он знает и понимает предложенные ему правила. Он способен показать себя, сравнивая своё мастерство с мастерством представителей других школ. Поэтому мы занимаемся кун-фу, а представляем себя в тех видах спорта, которые являются всестилевыми, такими как кикбоксинг WPKA, ушу-саньшоу, кин-джицу и фри-файт.

- Восточные единоборства в Советском союзе и постсоветском пространстве прошли несколько стадий. Была ажиотажная популярность в 70-е, потом – период запрета, потом, с начала 90-х, опять – популярность и разного рода неприятные истории по поводу подконтрольности спортивных секций преступным группировкам, потом – спад популярности. А какую стадию единоборства переживают сейчас?

- Я бы сказал, что последнее десятилетие, начался процесс цивилизованного развития боевых искусств в Украине. Если говорить об историческом развитии, то время запрета нанесло непоправимый урон культуре людей, которые занимались боевыми искусствами и наложило отпечаток на психологию этих людей. Кстати, к запрету боевых искусств в мировой истории прибегали всего две страны: Чили во время правления Пиночета и СССР накануне перестройки.

Министерством по делам семьи, молодёжи и спорта составлен классификатор, куда входит огромное количество боевых искусств. Только кик-джицу в эту классификацию пока не включён. Сейчас этот вид – в стадии становления у нас. То есть он существует, соревнования проводятся, но он пока не включён в список признанных в Украине. На мой взгляд, если б была чуть-чуть лучше ситуация с финансами, то восточные единоборства были бы не менее популярны, чем раньше.

- А ваш клуб существует за счёт каких средств?

- Если говорить о существовании клуба, имея ввиду нашу текущую работу, то мы рассчитываем только на самоокупаемость, только на средства учеников и их родителей. Других источников финансирования у нас нет. Если говорить о поездке в Испанию, то тут мы должны благодарить опять же родителей, а также городские власти и общественные организации Северодонецка.


- Вопрос к чемпионам. Как вы оцениваете уровень подготовки соперников на чемпионате мира?

Андрей Орлов: Могу сказать, что уровень подготовки соперников, в принципе, везде одинаковый. Бывает так, что на Чемпионате Украины победить сложнее, чем на Чемпионате мира. Но в принципе, в техническом оснащении, в физической подготовке все спортсмены одинаковые. Единственное, что играет огромную роль, это то, что на Чемпионате мира на тебе лежит большая ответственность, большая длительность соревнований. То есть психологическая нагрузка достаточно высокая. А в отношении подготовки, то очень редко случается такое, что появляются спортсмены, способные чем-то удивить, в основном их подготовка на одинаковом уровне.


- Как происходит отбор на чемпионаты мира?

А. Сербин: Международная федерация принимает заявки от национальной федерации. А национальная проводит соревнования на своём уровне. То есть, отбор – многоступенчатый. Сначала спортсмен должен одержать победы на уроне клуба, потом – региона, потом должны быть несколько побед на уровне национальном. Немаловажный фактор – возможность финансово обеспечить поездку.

- Как в Испании к вам относилась принимающая сторона? Ведь не секрет, что было время, когда некоторые страны Евросоюза негативно относились к украинцам из-за наплыва гастарбайтеров? Сейчас это не возобновилось в связи с кризисом?

- В Испании к нам относились хорошо, там – доброжелательные люди. Мы жили в трёхзвёздочной гостинице, в достаточно комфортных условиях. Были проблемы с получением Шенгенской визы. Это - достаточно унизительная процедура. Мне за себя и за ребят приходилось шесть раз посылать документы, которые дозапрашивали, перезапрашивали, требовали изменить формат. Но зато уже в Испании, общаясь с рядовыми людьми, мы не почувствовали никаких барьеров.

- Восточные единоборства отличаются от других видов спорта тем, что это не только определённая система физической подготовки, но ещё и философия. А какие ещё требования к своим ученикам вы предъявляете в обыденной жизни?

- Я начну с целей. Если любой вид спорта предполагает спортивные победы, то в гун-фу победа не является самоцелью. Само слово гун-фу переводится с китайского, как «усердный труд». Поэтому мы считаем, что ребёнок достиг определённого уровня, когда он научился трудиться, научился ставить перед собой определённые задачи и выполнять их, не взирая на препятствия и трудности. Вот это, наверное, самое главное.

Наверное, потому и количество учеников у нас больше, чем в любой другой спортивной секции. У нас практически каждый человек работает на свой личный результат. Благодаря достаточно широкому количеству подвидов боевых искусств, мы можем создать ступеньки сложности. То есть ребёнок придет в школу и ему будет достаточно стать чемпионом города на уровне семи-контакта, где он даже синяк себе не набьет. Ну и – пожалуйста: это – его путь.

А для кого-то цель - быть чемпионом мирового уровня. А что самое интересное, главное отличие гун-фу от других видов спорта в том, что это - школа телохранителей китайских императоров, начитывающая 3,5 тысячи лет истории и множество мастеров. За это время школа разработала методы и системы, позволяющие развить в любом желающем этого человеке, какие-то уникальные качества.

Самое главное правило: сила должна быть доброй. По-моему, главное отличие восточных единоборств от, например, бокса в том, что у нас первоочередной является культура.


- Девочки у вас занимаются?

- Я бы так сказал, что девочки к нам приходят. Бывают годы, когда у нас бывает до 20% девочек-учениц. Но у девочек свои цели. Они приходят чаще не для того, чтобы добиваться спортивных личных результатов, а для того, чтобы познакомится с нормальными мальчиками. Но встречаются и такие, которые становятся кандидатами в мастера спорта и чемпионами.

- Бывали случаи, когда приходили люди, которые приходили в школу для того, чтобы потом не медали и пояса завоевывать, а просто уметь квалифицированно набить морду?

- Как правило, только малыши, которым 5-7 лет приходят только потому, что их за руку привели родители. А если приходит ребёнок в возрасте от 9 лет и старше, то в их приходе всегда есть какой-то социальный подтекст. И очень многие приходят не потому, что посмотрели фильм и хотят быть похожими на Брюса Ли, а потому что хотят набить морду соседу по парте, который его достал. Но  в том и заключается работа наставника: чтобы человек, который пришёл со своими меркантильными интересами, научился видеть боевое искусство, как путь самосовершенствования. И мне кажется, нам это удаётся.

- Если говорить в целом по Луганской области, на ваш взгляд кого бы вы могли здесь назвать из ведущих мастеров, тренеров?

- По федерации кикбоксинга WPKA я должен назвать одного из старейших тренеров, который воспитал, наверное, с десяток чемпионов мира. Это Николай Иванович Орыщен из Свердловска. Он руководит военно-патриотическим объединением десантников «Синева». Он также наш партнёр и тренер Жени Алёхина.

Среди людей, которые начинали развивать боевые искусства в области, я бы назвал Евгения Ивановича Брюханова. Это человек, который в этом спорте уже порядка 35 лет. Он – самый первый тренер самой первой секции боевых искусств в Луганской области, кандидат философских наук и работает сейчас в Восточноукраинском национальном университете.


- В большом спорте возникают проблемы с употреблением спортсменами каких-либо фармакологических стимуляторов. Как у вас с этим?

- Нам это никогда не было нужно, не нужно сейчас и не понадобится, я надеюсь. Потому что у нас есть тренировки, определённые методы поддержания сил, и тот же цигун (древнее китайское искусство саморегуляции организма), способный открывать множество скрытых возможностей человека. Ограничений в питании у нас тоже нет. Разве что в ситуации, когда необходимо войти в ту или иную весовую категорию.

Разумеется, строго запрещены алкоголь и табак.

- Ваши воспитанники часто устраиваются на работу в правоохранительные органы, охранные организации?

- Очень много наших учеников работают в системе МВД. Есть ребята, которые работают в отделах по борьбе с организованной преступностью, и в уголовном розыске. В этом году клубу исполнится 20 лет, и среди наших выпускников даже есть уже пенсионеры милиции. И, кстати, среди наших девочек очень популярен Луганский университет внутренних дел.

Вячеслав Гусаков, Светлана Золотарева, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: