Вторник, 11 декабря 2018, 05:121544497932 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Короля  футбола» Пеле зовут в Луганск. В его честь открыли музей (фото)

Первый и пока единственный в мире музей бразильского «Короля футбола» Пеле торжественно открыли в Луганске.

Музей создан усилиями 52-летнего луганчанина Николая Худобина, бизнесмена по профессии и романтика в душе.

Николай Худобин с Валентиной Яшиной

Как он сказал в ходе открытия, «этот музей – дело всей его жизни». Приветственное слово Худобина заставило даже людей, не особо интересующихся футболом, проникнуться значимостью события. А у самого коллекционера на глазах были слёзы…радости.

А все начиналось с детской мечты.

«Вы знаете, как меня называли в детстве? Николай Пеле, — рассказал «ОстроВу» Худобин. – Я дважды вылетал в Бразилию, в 2006-м и 2008-м, не знал ни языка, ничего… . Как в пропасть… Мечта и жизнь. Думаю, что за мечту нужно отдавать жизнь, а встреча с Пеле была для меня мечтой всей жизни. С ним я встречался три раза…».

В последние годы Николай Викторович приступил к завершающей части реализации мечты – созданию «Первого частного музея в честь Пеле».

Сначала в Луганске, в районе остановки «Буревестник», появилась скульптура малой архитектурной формы в виде футбольной бутсы и мяча, что символизирует футбольную дружбу Украины и Бразилии.

«Эта скульптура увековечивает историческую встречу двух клубов — из Луганска и Рио-де-Жанейро. Она состоялась летом 1963 года», — пояснил Николай Викторович.



Ориентируясь по скульптурной композиции, легко найти здание, в котором и расположился «Первый частный музей в честь Пеле». У входа — импозантная бронзовая скульптура Короля футбола.

В мире нет ни одного футболиста, который забил бы столько мячей – вот аргумент, который объясняет абсолютную уверенность в непревзойденности «Короля футбола» или, как еще называют Пеле, «Паганини кожаного мяча».

В музее собрано около 3-х тысяч экспонатов. Его помещение не позволяет разместить все экспонаты одновременно, поэтому экспозиция будет постоянно обновляться.

Николай Викторович наотрез отказался называть «наиболее ценные» из экспонатов:

«Вот все мне задают этот вопрос. Но для меня здесь нет не ценных. Я с девяти лет их собираю. Надо мной в детстве все смеялись, но я ни на кого не обращал внимания. Все деньги, которые мне мама давала на пирожки, тратил на вырезки из газет, журналов, сувениры, связанные с Пеле. Например, я как-то на улице увидел, как какой-то человек идет с сумкой, на которой изображен Пеле. Я за ним бежал километра два, пока он мне ее не продал. Теперь она у меня здесь в музее».

Со временем в коллекции начали появляться более серьезные экспонаты. Например, национальный флаг Бразилии, каких всего три в мире, многочисленные автографы Пеле, земля, привезенная из Бразилии со стадиона «Сантос», где тренировался Пеле, кусочки кирпича от дома, в котором Пеле вырос; парикмахерские принадлежности, которыми пользовался Пеле, пиджак Яшина с Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне, на которых сборная СССР по футболу выиграла золото, значок участника Чемпионата мира по футболу 1958 г…

Особое место в музее занимают экспонаты, посвященные Льву Яшину — выдающемуся спортсмену СССР, вратарю сборной, личному другу Пеле. Вдова Льва Яшина Валентина, присутствовавшая на открытии, передала музею награду мужа «За гуманизм в футболе», которую ей недавно вручил российский футбольный союз. До этого она также отдала музею значительную часть экспонатов.

«Мне совсем не жалко этих вещей для создания такого музея, поскольку это смогут увидеть многие, в том числе молодежь и дети. Может быть, они заразятся футболом. Это отвлекает от улицы и всякого хулиганства», — сказала она.

Публикации о луганском коллекционере появились в столичных СМИ после того, как в 90-х Худобин организовал выставку в Лужниках. После этого, как говорится, он «проснулся знаменитым», ведь подобной выставки в мире не было.

В 1997 г. в VIP-зал аэропорта «Шереметьево», куда должен был прибыть бразильский футболист, Худобину помогла попасть съемочная группа ОРТ.

«Это было невероятно. Я стоял и не мог поверить, что моя мечта сбывается. В Шереметьево мы приехали с моим другом Игорем Фесуненко. Я ждал появления Пеле, но в тот момент, когда он появился, мои руки и ноги стали совсем ватными, — рассказал Николай Викторович. — Я мечтал, чтобы он обратил на меня внимание, и в руках я держал книгу «Эра Пеле» и вымпел «Пеле-Яшин».

В итоге долгожданное знакомство состоялось. Через переводчика Пеле попросил передать ему то, что держал в руках Худобин. «Я подошел и сел рядом с ним на диван, — рассказывает луганчанин. — Ведь ему перевели, что это тот человек, который создает единственный в мире музей Пеле. На лице Пеле появилась улыбка, он подписал книгу и вымпел. Это была первая наша встреча…».

Сам Пеле на открытии музея не был, но, по словам Посла Бразилии в Украине Антонио Фернандо де Мело, присутствовавшего на церемонии лично, «Пеле обязательно здесь будет, как только найдет возможность приехать в Европу». Мэр Сергей Кравченко также пообещал луганчанам сделать все возможное для визита футболиста в Луганск.

Впрочем, к отсутствию на мероприятии Пеле общественность отнеслась с пониманием, а вот высшее руководство украинского футбола своей «неявкой» заслужило поток упреков со стороны советского и российского журналиста, писателя Игоря Фесуненко.

«Я с громадным разочарованием и с огорчением в присутствии Посла хочу подчеркнуть тот факт, что среди присутствующих не вижу ни руководителя украинского футбола, ни представителей киевских футбольных организаций. Видно, до этих людей не дошла важность этого события и это очень плохо, и это очень стыдно для них…. Господин Суркис должен стоять здесь и больше всех говорить. А его нет. Стыд ему и позор за это», — заявил он.

Гости праздника одобрили мнение журналиста аплодисментами.

«ОстроВ», г. Луганск


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: