Вверх

Об опасности переохлаждений и обморожений в связи с резким ухудшением погодных условий предупреждает Луганской областной Центр здоровья. Об этом «ОстроВ» сообщает пресс-служба Луганского областного центра здоровья. 

 В связи с резким снижением температуры воздуха, ухудшением погоды,  в регионеувеличивается риск развития переохлаждений и обморожений.  

Чаще подвергаются действию холода периферические части тела: пальцы ног и рук, а также нос, уши и щеки. Обморожения возникают только при длительном воздействии холода (обычно в результате низкой температуры воздуха), а также при соприкосновении тела с холодным металлом на морозе, с жидким и сжатым воздухом или сухой углекислотой, сообщает пресс-центр.  

Обморожение наступает и при нулевой температуре воздуха, когда повышена влажность, сильный ветер, а на человеке промокшая одежда или обувь. Предрасполагают к обморожению общее состояние организма вследствие голодания, утомления или заболевания, а также алкогольное опьянение.  

Различают четыре степени обморожения тканей: первая – покраснение и отек; вторая – образование пузырей; третья – омертвение кожи и образование струпа; четвертая – омертвение части тела (пальцев, стопы). 

При обморожении нельзя быстро согревать обмороженные места (обкладывание грелками, горячий душ, теплая ванна, интенсивное растирание, согревание у открытого огня и т. п.), так как при этом пораженные ткани, нагреваясь, но не получая из крови кислорода, чернеют и отмирают. Врачи запрещают растирать обмороженные участки снегом из-за повреждения мелкими льдинками поверхности кожи и занесения инфекции, а также употреблять для согревания алкоголь (он вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов и ухудшение снабжения пораженных участков кислородом. Кроме того, не стоит натирать обмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада пораженных тканей.

 

«Помните, что спасти обмороженные ткани можно, только немедленно обратившись в хирургическое отделение ближайшей больницы.При обморожении (чувство жжения, покалывания, онемения) следует осторожно растереть обмороженный участок рукой или шерстяным шарфом. Снять перчатки или обувь, руки согреть дыханием и легким массажем, а стопы ног растереть в направлении сверху вниз. При сильном обморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) необходимо укутать пораженное место, теплыми вещами или по возможности несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постараться быстрее добраться до теплого помещения. Немедленно самим или с помощью соседей вызвать врача. Повязку не снимать – иначе в результате перепада температур нарушится нормальное кровообращение в тканях.

Затем медики рекомендуют выпить любой горячий напиток (сладкий чай, кофе, молоко), принять таблетку аспирина и анальгина, а также две таблетки но-шпы, 15-20 капель корвалола или валокордина, под язык положите таблетку валидола или нитроглицерина и ждать врача», - сообщает пресс-центр.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: