Суббота, 20 октября 2018, 23:231540067012 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

19 горняков шахты им. Баракова (ОАО «Краснодонуголь») собрались сегодня в сквере Героев ВОВ в Луганске, чтобы почтить память своего товарища Александра Михалевича, 14 декабря 1998 г. совершившего акт самосожжения у стен Луганской облгосадминистрации. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».

На месте, где горняк пошел на крайнюю меру, шахтёры возложили цветы и памятную табличку. Такую акцию они проводят ежегодно.

Напомним, 19 июля 1998 г. более сотни шахтёров приехали к зданию Луганской облгосадминистрации, чтобы требовать у власти выплаты зарплат и пенсий, которые им к тому времени не выплачивали на протяжении 8-ми месяцев. Пикет длился 155 дней. 14 декабря в 4 часа утра один из шахтёров – Александр Михалевич – в знак протеста облил себя бензином и поджёг. От полученных ожогов он скончался 28 декабря, обещанную зарплату горнякам выплатили 18-го.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память Саши и напомнить власти, что нужно считаться с шахтёрами, избирателями, людьми», - сообщила председатель женской правозащитной организации «Чайка» Лариса Заливная.

В свою очередь председатель организации независимого профсоюза горняков шахты им. Баракова Дмитрий Калитвенцев отметил, что сейчас шахтёры находятся в не лучшем положении:

«Если тогда просто не платили зарплату, то сейчас зарплата такая, что и задерживать нечего. Если взять отдельно нашу шахту, в 1998 году она давала 500 тыс. тонн угля при 2,5 тыс. рабочих. Сейчас она даёт 1 млн. тонн (при производственной мощности 650 тыс. тонн), а работает на шахте всего 1800 человек. Плюс к этому на предприятии ввели новую несправедливую систему оплаты труда, при которой за один и тот же объём работы людям платят разные суммы. То есть нас просто угнетают», - заявил Д. Калитвенцев.

Находиться в сквере ВОВ горняки будут до 11 часов дня. Затем они присоединяться к митингу, организованному общественной организацией «Союз социальная справедливость и развитие».

Председатель организации независимого профсоюза горняков шахты им. Баракова Дмитрий Калитвенцев


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: