Пятница, 19 октября 2018, 04:051539911116 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

122,9 тыс. жителей Луганщины заключили договоры аренды земельных паев с арендаторами в текущем году. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

Начальник управления развития агропромышленного производства Главного управления агропромышленного развития Луганской облгосадминистрации Николай Дзюбинский провел анализ последствий сельхозреформы для аграрного сектора Луганщины, принятой в декабре 1999 г. Указом Президента Украины «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики».

Реформа ввела частную собственность на землю и имущество бывших коллективных сельхозпредприятий (КСП), а также частного землепользования.

По словам Н. Дзюбинского, к началу весенних полевых работ 2000 г. на базе 302-х бывших КСП создано 462 частных агроформирований различных организационно-правовых форм: ООО, сельхозкооперативы, фермерские хозяйства, акционерные общества.

На сегодняшний день в Луганской области производственную деятельность осуществляют 1 тыс. 695 сельхозформирований. Среди них - ПП СВФ «Агро» («Агротон»), которое по площади землепользования входит в первую десятку агрохолдингов Украины.

Как отметил Н. Дзюбинский, процессы изменения организационно-правовых форм и форм собственности приобрели перманентный характер, продолжают создаваться частные предприятия.

«Сельхозпредприятия в нынешний кризисный год показали свою финансовую самодостаточность, обойдясь практически без кредитов банков и господдержки, довели расширенные посевные площади сельхозкультур до 1 млн. га», - считает Н. Дзюбинский.

Из 161,6 тыс. человек, которые приобрели право на земельную долю (пай) государственные акты на право собственности на землю получили 155,1 тыс. граждан.

В этом году 122,9 тыс. человек заключили договоры аренды земельных паев с арендаторами на общую сумму 169,9 млн. грн. По состоянию на 25 ноября сельхозпредприятиями выплачено 138,4 млн. грн. (81,4%) арендной платы.
По имущественным паям крестьяне в текущем году получили 468,8 тыс. грн, или 68% от начисленного объема.

«Вместе с тем, частная форма собственности на землю и землепользования все больше вступает в противоречие с мораторием на куплю-продажу земельных долей, что лишает частных лиц права на свободное распоряжение своей собственностью, приводит к снижению со стороны арендаторов объемов финансовых инвестиций в сельскохозяйственное производство, в частности, с длительным оборотом капитала», - подчеркнул Н. Дзюбинский.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: