Воскресенье, 24 июня 2018, 20:091529860192 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

 

На 23% уменьшились показатели заболеваемости туберкулезом в текущем году в Луганской области. Об этом сообщает Главное управление здравоохранения Луганской облгосадминистрации.

Однако среди детского и подросткового населения наблюдается рост заболеваемости.

Главный внештатный фтизиатр Главного управления здравоохранения области Галина Роенко основными причинами такой динамики называет высокий уровень недовыявления случаев туберкулеза, недостаточную работа в очагах инфекции и неполный охват туберкулинодиагностикой детского населения.

По ее словам, индикатор выявления бактериальных (наиболее опасных в эпидемиологическом отношении) форм туберкулеза существенно улучшился в городах Стаханов и Лисичанск.

По-прежнему, в области остается низким уровень изоляции бациллярных больных – 88,4%, при нормативе 100%.

Как сообщает Главное управление здравоохранения облгосадминистрации, в результате проведенных проверок было выявлено, что в лечебных учреждениях не выполняются стандарты диагностики заболевания. А на протяжении последних 2-х лет в Луганске отсутствует межведомственный уровень контроля за туберкулезом.

Как отметила Г. Роенко, впечатляют темпы прироста концентрированной эпидемии: только за последние 3 года в области заболеваемость на ВИЧ-ассоциированный туберкулез выросла вдвое. Риск развития туберкулеза среди ВИЧ-позитивных в 50 раз выше, чем среди ВИЧ-негативных пациентов. И в большинстве случаев, именно туберкулез является основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных.

По мнению Г. Роенко, чтобы удержать ситуацию под контролем и не допустить плачевных последствий, необходимо создать действующий Координационный совет по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД и туберкулезу. Также следует предусмотреть приоритетное финансирование профилактических осмотров на туберкулез среди детей, подростков и групп риска. Обеспечить обязательную госпитализацию в специализированные противотуберкулезные учреждения бездомных больных туберкулезом и больных открытой формой туберкулеза.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: