Суббота, 18 августа 2018, 19:491534610967 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Медицинскую памятку  для населения региона, как защититься от гриппа, разработала  кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии Луганского медицинского университета, сообщает доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Луганского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук  Н.Хомутянская.  

Как сообщает зав. кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, доктор медицинских наук, профессор  В.М. Фролов, данная памятка рекомендована населению Луганской области с целью противодействия эпидемии распространяющегося гриппа А (H1N1) . 

Первые признаки заболевания гриппом A(H1N1) такие: внезапное повышение температуры тела, головная боль, боль в мышцах, общая слабость. Одновременно развиваются катаральные симптомы – заложенность носа, насморк, сухой кашель, жжение за грудиной, затрудненное дыхание, осиплость голоса. Могут быть кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу, носовые кровотечения при тяжелых формах гриппа.  

Что надо делать для предупреждения заболевания гриппом A(H1N1) и возможных осложнений?

1. Единственным, наиболее эффективным методом профилактики грипп является вакцинация. Она должна проводиться исключительно на добровольной основе после консультации с врачом.

2. Если человек был в контакте с больным гриппом A(H1N1) или    находился на территории, где зафиксирован этот вирус и через 7 дней у         него появились первые симптомы болезни надо немедленно обращаться к врачу (вызов участкового врача на дом).

3.С учетом распространения в осенне-зимний период острых респираторных вирусных инфекций все заболевшие с гриппоподобными симптомами также должны в первый день обратиться за медицинской помощью.

4.Не занимайтесь самолечением, именно в этом опасность возникновения тяжелых последствий вплоть до летального исхода. Не давайте детям и подросткам до 18 лет аспирин или комбинированные препараты с его содержанием. Это опасно возможными осложнениями. 5.Выполняйте все рекомендации по общим профилактическим и санитарно-гигиеническим мероприятиям: соблюдайте масочный режим, сократите пребывание в людных местах, ограничьте поездки в неблагополучные по гриппу регионы, не переохлаждайтесь.     6.В период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется для их профилактики применение следующих препаратов:

 

Первая группа: витамины и витаминные комплексы. Применяйте витамины С, бета-каротин, А, Е в возрастных профилактических дозах 2 раза в день после еды курсом 20-30 дней. Оптимальное соотношение витаминов и минеральных компонентов содержат «Гексавит», «Ревит», «Ундевит», «Пиковит», «Дуовит». Прием витаминов следует подкреплять свежими фруктами и овощами.

 

Вторая группа: лекарственные препараты растительного происхождения: экстракты элеутерококка, корня солодки, настойки аралии, китайского лимонника, сиропы из плодов шиповника, боярышника, эхинацеи, фиточаи из чаги и других лекарственных растений. Положительное действие оказывают эфирные масла (аромопрофилактика). Подбор этих средств должен быть индивидуальным с учетом состояния здоровья, можно чередовать их прием курсами по 2-3 недели. 

Третья группа: противовирусные препараты: Лейкоцитарный человеческий интерферон преимущественно применяют для детей по 5 капель в нос 4 раза в сутки в период эпидемии курсом 7-10 дней.

Оксолиновая мазь предназначена для самостоятельного применения всем возрастным группам на весь период эпидемии 1-2 раза в сутки.

арбидол по 1таблетке 0,1г 2 раза в неделю курсом 3 недели только для взрослых и только в период эпидемии.  

Четвертая группа: индукторы интерферона. Они стимулируют выработку интерферона в организме человека и тем самым укрепляют иммунитет, помогают бороться с инфекцией. Для профилактики следует применять только один !! из ниже перечисленных препаратов. 

амизон по 1 таблетке 3 раза в день в течение 3-5 дней, затем по 1 таблетке 3 раза в неделю курсом 3 недели;

циклоферон по 2 таблетке (300мг) 2 раза в неделю весь период эпидемии;

мефеноминовая кислота  по 1 таблетке (0,5 г) 2 раза в неделю;

амиксин по 1 таблетке (0,125 г) 1 раз в неделю в течение 3-х недель;

афлубин в возрастных дозах 1 раз в день в течение не менее 30 дней, этот препарат является безопасным и для детей. Профилактическое применение противовирусных препаратов детям следует согласовать с врачами педиатрами. 

«Выберите из перечисленных групп по одному препарату (например: ревит, эхинацею, оксолиновую мазь и афлубин) и применяйте их в период эпидемического подъема ОРВИ и гриппа. Они помогут обеспечить надежную защиту населения от респираторных инфекционных заболеваний и тяжелых их осложнений. Категорически запрещено самолечение антибиотиками! Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих близких опасности. Только врач может поставить диагноз и назначить правильное лечение. Будьте здоровы!», - советует кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии Луганского государственного медицинского университета. 

Справка: грипп A(H1N1) Калифорния /04/2009 – острое инфекционное заболевание, вызываемое новым штаммом вируса A(H1N1).В апреле 2009г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о вспышках нового гриппа в США (Калифорния) и Мексике, подтвержденного лабораторно (первоначальное название – свиной грипп).В течение нескольких месяцев это заболевание распространилось в 74 страны. На 01.11.2009г. в мире зарегистрировано более 400 тысяч подтвержденных случаев этого заболевания. Смертность составляет 1,2 процента от числа заболевших.В октябре подтверждены случаи заболевания гриппом A(H1N1) в Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: