Четверг, 16 августа 2018, 13:181534414731 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Нынешняя эпидемия высокопатогенного гриппа не идет ни в какое сравнение с пандемией 1957-58 годов. Об этом на пресс-конференции заявила доцент кафедры инфекционных болезней Луганского медицинского университета Нина Хомутянская.

«Сейчас в некоторых комментариях проводится параллель между нынешними событиями и событиями более чем полувековой давности, известных как пандемия азиатского гриппа. Не стала бы сравнивать ту ситуацию с нынешней. Тогда заболевание провоцировал вирус другого рода. Речь идет о штамме A/Н2N2, известном как «азиатский грипп». Пандемия этого вируса разразилась в 1957-1958 годах и унесла жизни как минимум 1 млн. человек. Некоторые эпидемиологи считают, что 4 млн., но у них нет подтвержденных данных из стран Азии. В одних только США умерло 70 тыс. больных. Я сама тогда, будучи студенткой Харьковского мединститута, участвовала в мероприятиях по борьбе с распространением заболевания. Тогда все было в десятки раз жестче: не было препаратов и методик лечения, которые имеем на вооружении мы сейчас», - сказала Н. Хомутянская.

Однако, по ее словам, ученые прогнозируют, что примерно у двух процентов заболевших возникнут осложнения:

«Сам вирус пришел, чтоб вызывать смерть. Потому приходится сталкиваться и с такими исходами. Но сейчас делается все возможное, чтоб больных вылечивать».

По словам участвовавшего в той же пресс-конференции заместителя начальника управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации Геннадия Бунеева, в лечебных учреждениях региона имеются 1780 коек для госпитализации заболевших, при необходимости есть возможность развернуть еще 1 тыс. коек.

«Ситуацию в Луганской области можно охарактеризовать как предэпидемическую. За прошедшие сутки по поводу заболеваний ОРВИ в лечебные учреждения обратились 1320 чел., из которых 61,5 % - дети», - сказал Г. Бунеев.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: