Вверх

Главный санитарный врач области Анатолий Докашенко не берётся называть время, когда эпидемия гриппа достигнет Луганской области. Об этом он заявил на пресс-конференции в Луганской облгосадминистрации.

«Циркуляция гриппа появилась настолько внезапно, что все наши предыдущие прогнозы поддаются сомнению. Я официально заявляю, что невозможно назвать точное временя, когда эпидемия достигнет нашей области», - заявил А. Докашенко.

В то же время доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Луганского национального медицинского университета Нина Хомутянская выразила уверенность, что «скоро эпидемия появится и у нас».

По информации А. Докашенко, в области пока отмечается сезонный (не эпидемический) подъём заболеваемости ОРВИ. Еженедельно в регионе заболевает приблизительно 10 тыс. человек, из них больше половины – дети до 14 лет. За последнюю неделю с тяжёлой формой заболевания госпитализировано 446 человек. Что составляет 4,9% от общего числа заболевших (9052 человека).

По словам главного санитарного врача, областной противоэпидемической комиссией уже разработан план по противодействию распространению вируса:

«На данный момент я издал постановление, запрещающее проводить в области массовые мероприятия. Также издано указание проводить обработку дезинфектантами поездов, курсирующих в Западную Украину (поезд Луганск - Львов), также санстанция инспектирует поезда на предмет выявления симптомов вируса у пассажиров. Но реально запретить передвигаться в этом направлении или участвовать в массовых мероприятиях нельзя – существуют законы о правах человека, ограничивающие наши полномочия», - заявил он.

Также он отметил, что на данный момент карантин объявлен только в тех школах области, где превышен порог заболеваемости, а распоряжением губернатора закрыты школы, где нет отопления.

В свою очередь Н. Хомутянская отметила, что свиной (калифорнийский) грипп – мутировавшая форма «испанки». К летальному исходу этот штамм гриппа приводит, если не начать активное лечение в течении 2-3 дней после появления симптомов:

«Развитие эпидемии мы сможем удержать лишь при совместных усилиях медиков и населения. При первых появлениях симптомов (невысокая температура (до 38 градусов), бледность, боль в груди, затруднённое дыхание, насморк, кашель, боль в горле) следует сразу же обращаться за помощью к врачам», - сообщила Н. Хомутянская.

Также она озвучила список препаратов, которые помогают в профилактике заболевания. Это препараты, вырабатывающие в клетках человеческого организма интерферон (амизон, циклоферон, арбидол, субалдин), а также непосредственно человеческий интерферон (лаферон, виферон). Также она посоветовала принимать в сочетании с этими препаратами аскорбиновую кислоту (витамин С) и продукты с высоким её содержанием.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: