Вверх

Факт незаинтересованности райгосадминистраций и органов местного самоуправления в усилении борьбы с незаконными разработками угля констатируют правоохранительные органы Луганской области. Об этом заявил начальник отдела УГСБЭП ГУМВД Украины в Луганской области Алексей Камышанский.

По его словам, "на сегодняшний день главами райгосадминистраций грубо проигнорировано указание губернатора о создании специализированных мест для хранения изъятой техники и незаконно добытых полезных ископаемых, которые должны быть обеспечены ограждением и круглосуточной охраной".

"Не секрет, что успешное противодействие незаконной добыче угля сопряжено с большими материальными затратами. В первую очередь, это связано с эксплуатацией служебного автотранспорта. А возможности милиции из-за недостаточного финансирования пока что весьма ограничены. Несмотря на неоднократные обращения органов внутренних дел с просьбой о выделении денег для приобретения топлива, в текущем году для проведения мероприятий по противодействию незаконной добыче полезных ископаемых местными органами власти выделено всего лишь 4 572 литра бензина (на сумму 25 тыс. грн.). Чтобы понять: много это или мало, нужно представить, как далеко уедет служебный автомобиль, заправленный 25 граммами бензина", - рассказал А. Камышанский.
 

Также он добавил, что одной из причин, которые способствуют распространению незаконной добычи полезных ископаемых, является отсутствие контроля со стороны органов местного самоуправления за использованием земель и коррумпированность должностных лиц.

Так, в текущем году оперативниками БЭП в Луганской области зарегистрировано 13 фактов взяточничества со стороны должностных лиц органов местного самоуправления при выделении в пользование земельных участков на общую сумму 999,2 тыс. грн. За 9 месяцев текущего года - выявлено около 400 фактов незаконной добычи полезных ископаемых, по материалам правоохранителей возбуждено 142 уголовных дела.

По словам А. Камышанского, в настоящее время для более эффективной борьбы с незаконными разработками недр, увеличено в несколько раз количество сотрудников службы БЭП, которые занимаются именно противодействием незаконной разработке полезных ископаемых. Перед ними поставлена задача ежедневно объезжать те территории области, где пласты угля расположены близко к поверхности.
 

"Также сотрудниками ГАИ полностью блокированы транспортные магистрали (в том числе и сельские грунтовые дороги) на предмет провоза полезных ископаемых. Налажено взаимодействие сэкологической службой. Благодаря авиации, которая имеется в их распоряжении, стали активнее в ходе отработки выявляться нелегальные копанки. У экологической инспекции тоже созданы мобильные группы, которые выполняют ту же функцию, что и наши", - резюмировал А. Камышанский.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: