Вверх

Открытием выставки «Во имя павших и живых» в Луганском краеведческом музее отмечает Луганщина 65-летие со дня освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Об этом передает корреспондент «ОстроВ».

Выставку открыли заместитель председателя облсовета Н.Заблоцкий, ветераны, а также учащиеся Луганского военного лицея им. Молодой гвардии.

«Мы, ветераны Луганской области, очень ценим, что нас ценят и помнят и в сегодняшнее нелегкое время. У нас не переименовываются улицы, не сносятся памятники, наоборот, мы видим бережное отношение к нам со стороны власти. И доказательством этому – данная выставка», - подчепркнул на открытии выставки ветеран ВОВ Филипп Михайлович Шишак.

На выставке впервые представлена коллекция плакатов 1941-1942 гг., комплекс фотографий (оригиналов) по 80-му артдивизиону ПВО, грамоты, среди которых – грамота за форсирование Днепра Героя Советского Союза А. Черкасова.

Экспонируются фронтовые вещи – бушлат, тельняшка Героя Советского Союза В. Корды – участника освобождения Николаева.

Представлены также редкие документы , а также газеты, листовки военного времени, и другие интересные экспонаты.

Справка: Почти два года шло освобождение Украины.
В 1943 году был освобожден Донбасс, Левобережная Украина. 6 ноября 1943 года после тяжелых и кровопролитных боев советские войска вошли в Киев. В освобождении Бердичева, Житомира принимала участие 395 гвардейская стрелковая дивизия, сформированная в Луганске в 1941 г. Бойцы 80-го отдельного артиллерийского дивизиона, сформированного в Луганске в 1941 году, сражались за освобождение Одессы в апреле 1944 года. Осенью 1944 года фашисты были изгнаны почти со всей Западной Украины. 28 октября 1944 г. была освобождена вся Украина.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: