Воскресенье, 19 августа 2018, 05:391534646395 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Экологическая ситуация на Луганщине остается тяжелой. Об этом сегодня на брифинге в Луганском облсовете сообщил председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и ЖКХ Александр Арапов.

Он рассказал, что Луганская область по объемам выбросов занимает 3-е место в Украине после Киевской и Донецкой областей. При этом на 1 кв. км. территории приходится 25 тонн выбросов.

По его информации, одной из наиболее весомых причин загрязнения региона являются горящие породные отвалы. Кроме того, от попадания в почву отходов химических предприятий, истощаются и ухудшаются подземные воды.

«Вода на Луганщине имеет 4-й класс загрязненности (загрязненная)», - подчеркнул А. Арапов.

Кроме того, 40% системы водоотведения (2500 км) требуют срочной реставрации.

«Окружающая среда, природа, устроены таким образом, что вся эта система самоочищается и самовосстанавливается. Но на сегодня мы имеем такой уровень загрязненности – во всем мире – что система уже не может работать самостоятельно. От этого происходят все те катаклизмы, которые мир наблюдает в последние годы. Сейчас мы должны предпринимать меры, чтобы остановить эти процессы», - сказал А. Арапов.

По его словам, ряд мероприятий по охране окружающей среды должен включать рекультивацию горящих породных отвалов, реставрацию системы водоотведения, переработку твердых бытовых отходов, увеличение числа зеленых насаждений.

На сегодняшний день Луганский облсовет и облгосадминистрация работают в этом направлении по принятой в начале 2009 г. экологической программе. Правда, большинство включенных в нее проектов подразумевают «вливание финансов со стороны инвесторов». По одному из инвестпроектов были «интересующиеся инвесторы» - 2 фирмы, итальянская и российская.

«Итальянцы предлагали слишком дорогие тарифы для населения за переработку ТБО, а россияне – с ними переговоры еще продолжаются», - прокомментировал А. Арапов.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: