Вверх

 

Памятный знак в виде креста установлен на месте захоронения первого городского головы Луганска Н. П. Холодилина. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».

Знак установлен 14-го октября, в праздник «Покров Пресвятой Богородицы» по инициативе ряда общественных объединений («Народный фронт Луганщины», «Просвита», объединения украинских и донских казаков и других организаций).

Крест установлен на территории бывшего Гусиновского кладбища (ныне - Сквер Памяти).

«Нам точно известно место захоронения Н. Холодилина. Мы почтим память этой знаковой личности, а заодно еще раз дадим понять городской власти, что далеко не все в Луганске поддерживают идею городских властей отдать эту территорию под строительство торгово-развлекательного комплекса» - сказал руководитель областной организации общественного объединения «Просвита» Владимир Семистяга.

Место захоронения Николая Холодилина указала его правнучка, Мария Николаевна Холодилина-Царевская, старшая среди ныне живущих потомков известного луганчанина.

«На Гусиновском кладбище похоронены восемь представителей нашего рода. В 70-е годы, когда кладбище рекультивировали, моя семья не могла перенести останки всех родственников на действующие кладбища из-за отсутствия достаточной для этого суммы денег. И было принято решение вообще не тревожить могилы. Мы точно определили, где захоронены близкие. Ходим на те места в памятные для нашей семьи даты, чтоб почтить память предков», - рассказала М. Н. Холодилина-Царевская.

Николай Петрович Холодилин (1843-1929), первый городской голова Луганска (с 1885 по 1905 г. г.). При нем город превратился из малозначительного уездного населенного пункта в один из экономических, торговых и культурных центров Екатеринославской губернии.

Существуют предположения, что Гусиновское кладбище (нынешний сквер Памяти) начало функционировать еще в позапрошлом столетии, но достоверное летоисчисление захоронений идет с 1910 года. В 20-х годах прошлого века Гусиновское кладбище оказалось в центре Луганска. В тридцатых годах НКВД расстреливало и хоронило здесь репрессированных. По разным данным, начиная с советского времени, на этом кладбище были расстреляны и преданы земле от трех до пяти тысяч политических заключенных, диссидентов, репрессированных по различным причинам. В 70-е годы ХХ в. кладбище было рекультивировано.

По информации общества «Мемориал», в черте Луганска расположено 20 захоронений жертв сталинских репрессий. Самые крупные захоронения были в Сучьей балке и на Гусиновском кладбище.

  

 

М. Н. Холодилина-Царевская с внучкой Ольгой

 

Крест освятил настоятель храма с. Гурия, Симона и Авива о. Павел (Батарчуков)

Если от донского казачества на мероприятии присутствовала весьма представительная делигация, то казачество украинское представлял только один человек

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: