Понедельник, 22 октября 2018, 09:491540190940 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Памятный знак в виде креста будет 14 октября установлен на месте захоронения Николая Холодилина, городского головы Луганска (с 1885 по 1905 г. г.). Об этом сообщил руководитель областной организации общественного обединения "Просвита" Владимир Семистяга.

Крест будет установлен на территории бывшего Гусиновского кладбища (ныне - Сквер Памяти). В мероприятии примут участие потомки Н. Холодилина представители организации "Просвита", других общественных организаций, украинского казачества. 

"Нам точно известно место захоронения Н. Холодилина. Мы почтим память этой знаковой личности, а заодно еще раз далим понять городской власти, что далеко не все в Луганске поддерживают идею городских властей отдать эту территорию под строительство торгово-развлекательного комплекса", - сказал В. Семистяга.

Николай Петрович Холодилин (1843-1929), первый городской голова Луганска. При нем город превратился из малозначительного уездного населенного пункта в один из экономических, торговых и культурных центров Екатеринославской губернии.

По информации общества «Мемориал», в черте Луганска расположено 20 захоронений жертв сталинских репрессий. Самые крупные захоронения были в Сучьей балке и на Гусиновском кладбище. Существуют предположения, что Гусиновское кладбище (нынешний сквер Памяти) начало функционировать еще в позапрошлом столетии, но достоверное летоисчисление захоронений идет с 1910 года. В 20-х годах прошлого века Гусиновское кладбище оказалось в центре Луганска. В тридцатых годах НКВД расстреливало и хоронило здесь репрессированных. По разным данным, начиная с советского времени, на этом кладбище были расстреляны и преданы земле от трех до пяти тысяч политических заключенных, диссидентов, репрессированных по различным причинам. В 70-е годы ХХ в. кладбище было реекультивировано.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: