Вторник, 24 октября 2017, 03:401508805640 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

32-й «Русский центр» в мире, и 2-й в Украине открыт сегодня в Луганске, в областной библиотеке им. Горького, передает корреспондент «ОстроВ».

Как сообщал «ОстроВ» ранее, открытие центра – инициатива Луганского облсовета и благотворительного фонда «Русский мир».

По мнению исполнительного директора фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, между Украиной и Россией существует «много общего и неразрывного».

«Для нас невозможно разделить Владимира Даля, Николая Гоголя. Даже Тарас Шевченко писал свои стихи на украинском языке, а прозу и дневники – на русском. Мы не можем разделить «Молодую Гвардию» - имена молодогвардейцев напоминают о наших общих идеалах в борьбе с фашизмом», - подчеркнул он.

Непосредственно презентация проходила «с русским размахом»: еще у входа донские казаки, по старинному обычаю, предлагали гостям стопку водки с шашки. Играл ансамбль струнных инструментов, состоящий из музыкантов симфонического оркестра Луганской областной филармонии. Митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий отслужил молебен и провел чин освящения «Русского центра».

На событии присутствовали как представители местного политбомонда, так и российские дипломаты и деятели культуры.

Несмотря на то, что «Русский центр» по своей сути задуман как один из отделов библиотеки (расположился в бывшем «шевченковском» зале, где ранее находился памятник Т. Шевченко, сейчас перенесенный в другой зал библиотеки), многие из выступавших на открытии наделили его не только культурными, но и политическими функциями:

«Русский центр» также призван не дать дистанцироваться двум родственным народам, российскому и украинскому», - сказал Генеральный консул РФ в г. Харьков Всеволод Филипп.

По его мнению, центр «вынужден выполнять особенно важную миссию» - содействовать укреплению связей между Россией и Украиной.


«Русский центр открывает для луганчан, особенно для молодежи, большие перспективы – прежде всего, общения с громадным пластом мировой цивилизации, которым является русская культура», - подчеркнул В. Филипп.

 

 


 

Перед началом царемонии нардеп А. Ефремов звонил какой-то, видимо, очень важной персоне или по какому-то очень важному делу.

Даже российских гостей приветствовал, не прерывая разговора.

Хлеб-соль... Как же без них?

И по-казачьи - стопка водки с шашки.

Нардепа Тихонова тоже не обделили

"Русский центр" открыт!

И освящен.

После открытия "Русского центра" Луганская областная билиотека им. Горького стала библиотекой контрастов. На одном этаже с "Центром" расположен такой вот зал периодической литературы. 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: