Вторник, 14 августа 2018, 13:551534244109 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Общественную комиссию по урегулированию конфликта с ООО «Лугансквода» создадут члены  Общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) . Такое решение  сегодня было озвучено на общественных слушаниях в  Луганском горисполкоме. 

Конфликт между громадой и чиновниками разгорелся после того, как коммунальное предприятие потребовало у членов ОСМД самостоятельно «собирать оплату с жильцов многоквартирных домов и передавать предприятию». 

«Таким образом, нас заставляют превратиться буквально в собирателей податей, - возмущена участник общественных слушаний и руководитель Луганской общественной организации «Чайка» Лариса Заливная. 

 По ее словам, в тех формах договоров на поставку услуг по водообеспечению и водоотведению, которые предлагает ООО «Лугансквода», наличие квитанций на оплату услуг не предусмотрено. Но председатель ОСМД при этом обязуется собирать в месяц не менее 80% оплаты с жильцов дома. 

С этим моментом, в частности, общественники и не согласны. Ведь в случае, если процент оплаты будет меньше, в соответствии с условиями договора ООО «Лугансквода» получает право отключать от услуг весь дом. 

«Получается, что исправные плательщики коммунальных услуг пострадают из-за тех, кто не платит. А председатель ОСМД вынужден брать на себя всю ответственность за сбор «податей» и буквально выбивать из людей деньги», - комментирует Л. Заливная. 

На общественных слушаниях присутствовали представители ООО «Лугансквода» и городской власти. Правда, будучи в меньшинстве, обосновать свои позиции громаде им так и не удалось. Позиция представителя ООО «Лугансквода» Валерия Григоренко сводилась к тому,  что «за услуги платить надо» и «предприятие работает в соответствии с действующим законодательством». 

Позиция заместителя городского головы, курирующего сектор ЖКХ, Сергея Махуренко, оказалась похожей. 

«Жилищники сегодня находятся в самом сложном положении. Потому что в законе сегодня так все сказано, что вы его никак не сопоставите, и не найдете точности. И получается, что коммунальщики работают по советской схеме: поставка услуг должна быть несмотря ни на что. А вот как получить за это деньги – другой вопрос, и они вынуждены искать способы, как это сделать», - сказал С.Махуренко. 

После острой дискуссии было решено создать общественную комиссию, куда войдут не только представители ОСМД, но и, скорее всего, представители предприятия «Лугансквода» (данный вопрос еще не согласован окончательно). 

Также было решено провести второй этап общественных слушаний в сентябре, на котором планируется более конструктивный диалог с представителями власти и коммунального предприятия.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: