Пятница, 19 октября 2018, 12:161539940581 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Опасность заболевания «осенней сенной лихорадкой» или «амброзийным поллинозом» появилась на Луганщине. Об этом сообщает пресс-служба луганской облгосадминистрации со ссылкой на Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций ОГА.

 Август и сентябрь – время цветения опасного карантинного сорняка амброзии полыннолистной.

 Данное травянистое растение внешне напоминает обыкновенную полынь, высотой 0,5-2 м. Размножается только семенами, которые образуются в большом количестве (30 тыс. шт. и более) и сохраняют свою всхожесть до 40 лет. Особенно вредна пыльца растения. В период цветения (в Украине амброзия цветет с середины июля до осенних заморозков) наблюдается массовое заболевание населения, известное под названием «осенняя сенная лихорадка» или «амброзийный поллиноз». 

У больного отекают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, болит голова, появляется одышка, ухудшается зрение, могут проявляться приступы бронхиальной астмы. Поллиноз встречается во всех возрастных группах, но обычно первые симптомы начинают беспокоить в детском или юношеском возрасте. Сельское население болеет аллергией реже, чем городское, так как в городе концентрируется большее количество выхлопных газов, которые, соединяясь с пыльцой, образуют высокоаллергенные комплексы. 

Для предупреждения поллиноза необходимо соблюдать следующие рекомендации. 

В период цветения нужно воздерживаться от прогулок по лесам и паркам, поездок за город; во время поездок – закрывать окна в машине, особенно за городом. Не открывать окна и двери в квартире или офисе, проветривать помещение после дождя, вечером и при безветренной погоде. Принимать душ не реже двух раз в день. Не сушить вещи после стирки на улице (на балконе), так как на них оседает пыльца. Ежедневно проводить влажную уборку в квартире. 

Для предупреждения «осенней сенной лихорадки» необходимо проводить своевременную борьбу с амброзией полыннолистной: рекомендуется уничтожать растения, вырывая их с корнем, или скашивать непосредственно перед цветением, поскольку уничтожение этого сорняка в более ранний период приводит к большему кущению и увеличению репродуктивности растений. Большие площади обрабатывают разрешенными к применению гербицидами, сообщают специалисты.

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: