Воскресенье, 19 августа 2018, 12:141534670045 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Луганской области найден череп и останки половецкого воина. Об этом сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в Луганской области.

Первыми находку обнаружили работники газовой службы. 4 августа 2009 года в селе Гречишкино Новоайдарского района во время проведения работ по прокладке газопровода они наткнулись на человеческий череп, а затем и останки. Оперативно прибывшие на место сотрудники милиции вскоре определили, что с криминалом находка не связана. Рядом с черепом и человеческими останками было найдено старинное оружие, что дало основания для предположения об археологической ценности находки. Работы были приостановлены, а информацию передали в областное управление культуры.

На следующий день, 5 августа раскопки на данном месте были продолжены уже учеными-археологами. Специально приехали ведущий научный сотрудник отдела энеолита бронзового века Института археологии НАН Украины, доктор исторических наук, профессор Виктор Клочков и заведующий отделом института доктор исторических наук профессор Виталий Отрощенко, а также представитель центрально-донецкой экспедиции научно-исследовательского центра охранно-археологической службы Украины Юрий Бровендер.

Ученые установили, что данное захоронение относится к 13-14-му столетиям нашей эры (христианскому периоду).

А непосредсвенно останки и череп принадлежат половцу-всаднику. На это указывают обнаруженные рядом со скелетом пряжка, нож, металлический наконечник, стрелы, а также пара стремян, уздечка. Все эти предметы - детали уздечки лошади.

По словам профессора Виталия Отрощенко, именно таким было снаряжение половцев-воинов, которых мы знаем из арабских, персидских, грузинских источников, а также киевских летописей и хроник Венгрии. Значительная часть половцев в связи с нашествием монголо-татар мигрировала в Венгрию, где приняла христианство, и где до сих пор живут их потомки в местности Кунша.

Это захоронение дает дополнительную информацию о перемещении половцев в степях Луганщины и об их похоронных ритуалах.

Находки будут направлены в Луганский областной краеведческий музей.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: