Вверх

К Министру внутренних дел Украины Юрию Луценко по поводу частых случаев нарушений прав несовершеннолетних работниками милиции г. Северодонецка обратилось Луганское областное отделение Комитета избирателей Украины (КИУ).

«…Наша организация за 7 лет оказывала помощь 5 подросткам, и во всех случаях мальчишек оскорбляли и пугали. Милиционеры оправдывают такие действия дерзостью задержанных, но на самом деле, по другому они не умеют, их по другому не учат», - сказано в сообщении, распространенном КИУ.

Непосредственно поводом для обращения к Ю. Луценко стала реакция руководства милиции города на вмешательство юридической службы КИУ в расследование инцидента, участниками которого стали два живущих в городе подростка, задержанных работниками милиции за распитие пива в общественном месте неподалеку от одного из опорных пунктов милиции.

«…За несовершеннолетних взялись с большим энтузиазмом, три сотрудника милиции затратили на них минимум по 1,5 часа своего рабочего времени. По словам ребят, их сфотографировали, взяли отпечатки пальцев, доставили в горотдел милиции (по ходу оскорбляя и запугивая), отобрали объяснения (милиционер написал, а они подписали) и, наконец, составили админпротокол о совершении ими правонарушения, предусмотренного ст. 178 КоАП. Предусматривающую ответственность за распитие спиртных напитков в общественном месте. Через полтора часа мать Станислава (один из задержанных подростков, - «ОстроВ») пригласили в горотдел, чтобы забрала сына. К счастью, в милиции парня не били, наркотики в карман не засовывали, деньги за освобождение у матери не требовали. Но админпротоколы передали в суд, и через месяц, получив повестки, подростки обратились в детский правозащитный центр ЛОО КИУ. Мы предоставили им бесплатную юридическую помощь, поскольку увидели в действиях милиции несколько нарушений статьи 40 Конвенции о правах ребенка. Кстати, довольно типичных», - рассказал Алексей Светиков, руководитель ЛОО КИУ.

По его словам в ответ на обращение к начальнику Северодонецкого городского отдела УМВД Ю.В.Пасечнику была получена «стандартная отписка, согласно которой проведенным служебным расследованием в действиях работников милиции нарушений законодательства не выявлено».

Однако суд Северодонецка отказал в привлечении задержанных подростков к админответственности – за отсутствием события правонарушения.

«Мы благодарны суду, который на рассмотрение дела нашего клиента вместо пяти минут затратил два часа. Плюс, включил в постановление объяснения, которые давали стороны. Это постановление мы направили министру внутренних дел Юрию Луценко. Понятно, не ради наказания виновных. Мы хотим, чтобы люди в погонах, противодействуя подростковым правонарушениям, под этим предлогом не калечили бы детские судьбы. Может министр разъяснит своим подчиненным, что для ребенка милиционер – это прежде всего взрослый мужчина. От которого ребенок инстинктивно ждет защиты и поддержки. И потому беспомощен в случае противоправных действий милиционера. Кроме того, мы обратили внимание министра, что нарушения статьи 40 Конвенции о правах детей имеют в его ведомстве системный характер» - сказал А. Светиков.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: