Вторник, 23 октября 2018, 08:491540273777 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Только за один год территория, где незаконно добываются полезные ископаемые, увеличилась вдвое, а сумма убытков, которая влечет за собой такая деятельность, выросла в семь раз. Такие данные были обнародованы во время совещания по вопросам осуществления государственного контроля за использованием и охраной недр на территории Перевальского района, сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

В совещании приняли участие председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов, первый заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Арефьев, первый заместитель председателя областного совета Владимир Пристюк, заместитель председателя облгосадминистрации Николай Запорожцев, руководители областной прокуратуры, областного апелляционного суда, управления СБУ в Луганской области, налоговой администрации области, управления МВД Украины в Луганской области, отраслевых управлений облгосадминистрации, экологи, а также руководители облавтодора и управления ГАИ в Луганской области. В совещании также приняли участие представители органов местного самоуправления и правоохранительных органов Перевальского района.

Как отметил Александр Антипов в ходе совещания, Луганская область богата месторождениями полезных природных ископаемых. Однако на территории региона распространена незаконная добыча ископаемых и сырья для стройматериалов. Это обусловлено сложностью в получении специального разрешения на разработку недр и желанием избежать налогообложения. Только на территории Перевальского района действует 40 таких незаконных разработок.

Александр Антипов рассказал, что площадь незаконных разработок в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась вдвое, а сумма убытков, которая влечет за собой такая деятельность, выросла в семь раз.

«Эти данные свидетельствуют о масштабности и организованности процесса незаконной добычи природных ископаемых», – подчеркнул губернатор.

Он отметил, что нелегальные карьеры расположены на территории Перевальского, Лутугинского, Антрацитовского районах, в городах Красный Луч, Брянка и ряде других населенных пунктов.

«Меры, принимаемые местными руководителями, мягко говоря неэффективны и бессистемны. Ведь только в 2008 году в местах незаконной добычи погибло 7 человек! Да вы посмотрите, как эксплуатируются люди, которые работают в этих норах», – подчеркнул губернатор.

По итогам совещания Александр Антипов дал ряд поручений. В частности, в течении 10 дней на территории района должна быть проведена паспортизация мест выработки природных ископаемых. Также требует упрощения процедура выдачи специальных разрешений на использование недр.

В городах и районах необходимо составить реестр потенциальных мест незаконной добычи природных ископаемых. Кроме того, губернатор поручил провести проверку мест хранения незаконно добытого угля и площадок его сбыта.

«Необходимо перекрыть все каналы отгрузки продукции из этих "копанок"», – отметил он. Таким образом, по его мнению, можно будет бороться не с последствиями, а с причиной незаконных выработок.

Александр Антипов отметил, что нужно определить собственников «копанок». Согласно поручениям главы облгосадминистрации, необходимо составить перечень техники, которая осуществляет вывоз добытых ископаемых, а также определить ее истинных владельцев. Также необходимо оборудовать соответствующие площадки для изъятой техники из мест незаконной добычи.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: