Понедельник, 18 июня 2018, 12:591529315986 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С 1 сентября текущего года все украинские продукты, содержащие ГМО или изготовленные с их использованием, должны иметь обязательную маркировку. Об этом рассказал во время брифинга генеральный директор ГП «Луганскстандартметрология» Вячеслав Шахов
.
Как отметил генеральный директор центра стандартизации, согласно постановлению КМУ от 13 мая 2009 года №468 введена маркировка продуктов, содержащих ГМО с 1 июля текущего года с допустимым уровнем генной модификации в украинских продуктах 0,1%. Эта цифра ниже, чем в странах ЕС (0,9%).

1 июля текущего года постановлением КМУ №661 внесены изменения в постановление КМУ №468 от 13 мая 2009 года (предельный уровень содержания ГМО в пищевой продукции, увеличен с 0,1% до 0,9%, а продукты питания, в которых данная норма превышена, должны содержать обязательные отметки о наличии ГМО, без соответствующих отметок пищевые продукты должны изыматься из оборота).

Из-за отсутствия в Украине необходимого количества лабораторий по проверке пищевых продуктов на предмет содержания ГМО, протокольным решением заседания КМУ от 01.07.09 года №44 поручено Минэкономики и Госпотребстандарту на протяжении 2-х месяцев (до 01.09.09 года) воздерживаться от применения санкций связанных с введением порядка этикетирования пищевых продуктов, которые содержат ГМО или изготовлены с их использованием.

Также в конце июня текущего года Президент Украины поручил КМУ к 1 сентября создать сеть лабораторий, которые позволят проводить проверки продуктов на содержание ГМО. По данным Госпотребстандарта, таких лабораторий в Украине должно быть не менее 15.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: