Вверх

Лаборатория по проверке пищевых продуктов на предмет содержания генетически-модифицированных организмов (ГМО) с 1 сентября начнёт функционировать в Луганске. Об этом сегодня на брифинге сообщил гендиректор ГП «Луганскстандартметрология» Вячеслав Шахов.

Лаборатория откроется на базе испытательного центра ГП «Луганскстандартметрология». Принимать заявки от предпринимателей на выявления процентного содержания ГМО в их продуктах здесь начнут с 1 августа.

«Сейчас в Украине существуют только 2 аналогичные лаборатории – в Киеве и Виннице. Однако, согласно постановлению Кабинета Министров, до сентября текущего года их должно открыться не менее 15. Мы также подали заявку на создание полноценной лаборатории, которая будет соответствовать всем европейским нормам», - рассказал В. Шахов.

По его словам, на весь проект потрачено около 1 млн. грн. Самый дорогой прибор стоил «Луганскстандартметрологии» 400 тыс. грн.

Напомним, 13 мая 2009 г. Кабмин принял постановление, согласно которому допустимый уровень ГМО в отечественных продуктах не должен превышать 0,1%. 1 июля были утверждены изменение в постановление, в котором эта норма увеличивается до 0,9% (европейский стандарт).

До 1 сентября все производители пищевых продуктов должны проверить их на процентное содержание ГМО. После этого к нарушителям постановления будут применяться штрафные санкции, как к производителям некачественной продукции.
Весь несоответствующий нормам товар будет изыматься.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: