Вверх

Представители общественной организации «Союз Чернобыль» Луганской области организовали палаточный городок возле здания облгосадминмистрации и готовы объявить бессрочную голодовку. Об этом сегодня на пресс-конференции в Луганском облсовете сообщил Председатель ОО «Союз Чернобыль» Луганской области Иван Волчанский.

«Совет председателей «Союза Чернобыль» Луганской области ещё в июне принял обращение ко всем органам власти, которое поддержали депутаты Луганского облсовета. Мы выдвинули требование: скорректировать госбюджет на 2009г. так, чтобы чернобыльские программы финансировались в полном объёме», - сказал И. Волчанский.

И. Волчанский отметил, что акция протеста под стенами здания облгосадминистрации – это личная инициатива некоторых представителей ОО «Союз Чернобыль» Луганской области. Совет председателей организации поддерживает требования активистов, но не форму проведения акции.

«На сегодняшний день есть большие проблемы с финансированием чернобыльских программ в области. В 2002г. для Луганской области государство выделяло субвенцию в сумме 2,5 млн. грн. на обеспечение чернобыльцев медикаментами, на 2009г. выделено всего 1 млн. грн. С повышением цен на медикаменты нам катастрофически не хватает этих денег. На 1 человека приходится около… 14 грн. Кроме этого, Кабмин установил минимальный размер чернобыльской пенсии – 19,91 грн. После обращений в суды, размер минимальной пенсии был пересмотрен, и теперь составляет 498 грн. Но решения судов не исполняются, так как средства для повышения чернобыльских пенсий не предусмотрены госбюджетом», - сказал И. Волчанский.

По словам И. Волчанского, официально акция протеста под стенами здания облгосадминистрации начнётся завтра, активисты готовы объявить бессрочную голодовку. Совет председателей «Союз Чернобыль» Луганской области в ближайшее время проведёт заседание, на котором решат, поддерживать акцию протеста или нет.

На сегодняшний день в Луганской области проживает 15 тыс. 15 человек, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, в том числе 4 тыс. 230 инвалидов, 2 тыс. 640 детей.
 

С участниками акции протеста встретился И. Волчанский (в центре)


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: