Вверх

Предприятие «Лугансктепловоз» не успевает отреставрировать два раритетных танка Mark V ко Дню города. Об этом сегодня заявил зам. городского головы Луганска Манолис Пилавов.

 «Спешка сейчас не нужна. Действительно, мы называли сроки окончания реставрации танков – День города. Но в процессе реставрации первого танка выявились очень большие объёмы работ, которые мы не предполагали. Сейчас стоит задача – отреставрировать танки, если ко Дню города мы успеем отреставрировать один танк, то его и установим. Я думаю, горожане нас поймут», - сказал М.Пилавов.

 М.Пилавов отметил, что никто сейчас не может сказать, во сколько обойдутся реставрационные работы.

 «На сегодняшний день даже не установлена стоимость этих объектов, они нигде не зарегистрированы (танки – памятники истории национального значения, - «ОстроВ»). Для того, чтобы эксперт оценил их, необходимо обратиться в министерство культуры и туризма, чтоб они направили сюда своего специалиста и вместе с нашими оценили стоимость», - сказал М.Пилавов.

 В ходе реставрационных работ внутри первого танка работники завода обнаружили пуговицу военного мундира с эмблемой английских таковых войск, пулю калибра 7,75 мм и гильзу с пистоном и порохом. Находки передадут в Луганский областной краеведческий музей.

 Начальник конструкторского отдела ЦКБ «Лугансктепловоза» Виктор Герасимов, являющийся координатором работ, сказал, что реставрация начата с обследования машин: в лабораториях изучен состав металла, произведены пробные сварочные работы.

 «Завод не сталкивался раньше с такими работами, но у нас большой опыт по сварке брони. Мы направили письмо в музей английской бронетехники с просьбой оказать помощь в рекомендациях по реставрации этих машин. Нам ответили, что они не имеют опыта реставрации именно машин Mark V, реставрировали только танки Mark ІV. Нам порекомендовали заменить отсутствующие детали машин на аналогичные, сделанные из углеродистой стали», - сказал В.Герасимов.

 Один из раритетных танков находится на реставрации в цеху общего машиностроения «Лугансктепловоза». Второй - в ДП «Машиностроитель», где его готовят к реставрации.

 

Раритетный танк - на реставрации

Техническая документация, по которой проводятся работы

Пуговица и боеприпасы, обнаруженные в танке

Манолис Пилавов (вверху) осмотрел реставрируемый раритет лично

Так выглядит танк 1918 г. изнутри

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: