Воскресенье, 24 июня 2018, 17:501529851834 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Девять школьников из Луганской области стали победителями конкурса сочинений на тему «Кто для меня Иван Мазепа». Об этом сообщает пресс-служба Луганского областного совета.


Недавно украинские школьники писали сочинения на тему «Кто для меня Иван Мазепа». Участвовали в конкурсе и представители 30-ти школ Луганской области.


Из примерно 250 авторов отобрали 9 победителей, которых наградили книгами и футболками с надписью «Иван Мазепа — супергерой».


В сообщении пресс-службы цитируются отрывки сочинений победителей:


«Иван Мазепа был одним из самых богатых людей Украины. Он владел более ста тысячами крепостных крестьян, а значит, был крепостником. Защитники Мазепы говорят том, что он много денег тратил на благотворительность. А я считаю, легко тратить деньги, когда ты не заработал их своим трудом», - написала ученица 8 класса.


«Мазепу в советской истории называли предателем. А сейчас современные украинские историки называют героем. Я думал над этой дилеммой и долго сам не мог определиться: кто же он — Иван Мазепа — герой или предатель. И пришел к выводу, что по отношению к Украине он — герой, потому что стремился к тому, чтобы Украина стала независимой, а вот по отношению к Петру I он, несомненно, — предатель. Иван Мазепа сам называл себя «царской подножкой» по отношению к русскому царю, и тот ему доверял, причем настолько, что не поверил доносу генерального судьи В. Кочубея и полковника И. Искры на гетмана Мазепу и велел казнить их», - написал ученик 10 класса.


«Отвечая на вопрос, кто для меня Иван Мазепа, я не могу утверждать ни того, что он предатель, ни того, что он герой. История, как известно, наука неточная. Если взглянуть на факты, откинув все политические пересуды по этому поводу, то напрашивается вывод о том, что И. Мазепа, перейдя на сторону Швеции в 1708 году, действовал скорее в своих личных интересах и ради собственного обогащения, чем в интересах Украины….С моей точки зрения, И. Мазепе хотелось стать царем на своей земле, не быть под покровительством…. Мнение современных историков, что И. Мазепа — герой, вызвано скорее нынешней политикой страны. А история, она подобна закону, — как дышло. Людей, которым действительно не нужна власть, очень мало. И я считаю, что И. Мазепа был не из их числа...», - написала ученица 11 класса.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: