Вверх

Из-за перехода учреждений и квартир на автономное отопление Красный Луч потратил больше 1 млн. грн. субвенции «зря». Об этом на брифинге с журналистами сообщил председатель общественной организации «Луганский областной центр политических и социальных исследований «Политсоциум» Владимир Иванов.

В прошлом году 24 населённых пункта Луганской области получили субвенцию из госбюджета в сумме 17 млн. 355 тыс. 500 грн. на мероприятия по энергосбережению, что предполагает развитие централизованного отопления.

Общественная организация «Политсоциум» провела мониторинг использования субвенций в 5-и городах Луганской области: Стаханове, Брянке, Красном Луче, Краснодоне и Луганске.

«В Луганской области только 59% всех квартир пользуются централизованным отоплением, другие - имеют автономное. В 2008 году Красный Луч получил почти 1 млн. 47 тыс. грн. на реконструкцию котельной и тепловых сетей. Но решением Краснолучского горсовета от 11 февраля 2009г. эксплуатацию этих объектов после ремонта прекратили в связи с переходом коммунальных учреждений и квартир, которые они обслуживали, на автономное отопление», - уточнил В.Иванов.

По словам В. Иванова, законодательство, определяющее механизм выделения субвенций из госбюджета местным бюджетам, не учитывает интересы территориальной громады, что приводит к «нерациональному использованию денег».

Также, В. Иванов отметил, что часть субвенций уходит на оснащение многоквартирных домов общедомовыми счётчиками на воду и теплоэнергию, но их не вводят в эксплуатацию, так как большинство квартир имеют индивидуальные счётчики.

«В прошлом году местные бюджеты городов Стаханов, Брянка, Краснодон и Луганск получили почти 1 млн. 143 тыс. грн. на оснащение многоквартирных домов общедомовыми счётчиками. За эти деньги было установлено 45 счётчиков, но до сегодняшнего дня они так и не введены в эксплуатацию», - сказал В. Иванов.

«Политсоциум» направил 22 информационных запроса в органы местного самоуправления исследуемых городов об использовании субвенций, на 9 из них ответы не получил.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: