Вторник, 23 октября 2018, 18:001540306853 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Конфликтом между представителями городской власти Луганска и представителями областной власти обернулась попытка городских властей отправить на реставрацию два раритетных танка. Об этом сообщает корреспондент «Острова».

Представители областной власти и общественных организаций помешали запланированной на сегодня перевозке двух танков МК-V времен Гражданской войны на предприятие «Лугансктепловоз», где должны были проводиться работы по их восстановлению.

«Решение отправить танки на реставрацию принято городскими властями единолично и с нарушением сразу нескольких законов и других нормативных документов в сфере охраны памятников истории и культуры. Танки – памятники национального значения. Потому все реставрационные работы должны проводиться после согласования с республиканскими и областными органами, которым делегированы функции охраны исторического и культурного наследия, и после заключения специально уполномоченных экспертов. Лично я только сегодня узнала о намерении городских властей. Потому намерена воспрепятствовать их действиям», - заявила начальник управления культуры и искусств Луганской облгосадминистрации Ирина Григорьева.

Ее поддержал преподаватель Восточноукраинского национального университета, руководитель общественной организации «Луганська археологічна спілка» Алексей Бритюк: «Реставрировать памятники истории и культуры должны организации, имеющие соответствующие разрешения и лицензии. «Лугансктепловоз» к таким организациям, насколько я знаю, не относится. Потому о каком проведении там работ с памятниками национального значения может идти речь?!».

Городскую власть представлял первый заместитель городского головы Манолис Пилавов. Он уверял присутствовавших в том, что специалисты «Лугансктепловоза» досконально изучили все специфические вопросы, связанные с реставрацией танков, и работы будут проведены на высоком уровне.

Тем не менее, сегодня перевоз танков на предприятие не состоялся. Техника, с помощью которой предполагалось это сделать, отведена.

Находящиеся в Луганске английские танки МК-V (другие названия - «Марк», «Рикардо»)» выпущены в 1918-19 гг. Воплотив в себе всевозможные технические и военные достижения, они были в то время самым грозным сухопутным оружием. Частям Красной армии удалось отбить у деникинцев 57 различных танков. Они участвовали и в боях, и в военных парадах на Красной площади.

В тридцатые годы, устарев морально и технически, танки превратились в памятники. Всего по городам бывшего СССР разъехались 14 таких танков. Луганску (Ворошиловграду) от земляка, тогдашнего наркома обороны Климента Ворошилова, досталось целых две машины «для использования их как исторических памятников гражданской войны».

Сейчас в мире осталось всего пять подобных машин.
 

Манолис Пилавов и Ирина Григорьева выясняли отношения перед микрофонами и телекамерами

Мощную технику гоняли, как оказалось, впустую

Танковый скандал стал самым громким событием дня



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: