Вверх

Из аптечной сети вымываются оборотные средства, а луганчане переориентируются на дешевые и отечественные лекарства. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья и защиты граждан Луганского облсовета, директор КП «Луганская областная «Фармация» Александр Гудзенко.

«Если бы КП «Фармация» работала в рамках отмененного уже постановления №955 Кабинета Министров Украины от 17 октября 2008г. с торговыми надбавками 15% для дистрибьюторов и 35% для розничной цены на лекарственные препараты, то аптечная сеть приказала бы долго жить. Поэтому все восстали. Можно и так сказать: если бы в 2008 году мы работали по схеме данного постановления, то вместо роста товарооборота мы бы получили около 20 млн. грн. убытков», - сказал А.Гудзенко.

По информации председателя депутатской комиссии, по итогам 2008г. КП «Луганская областная «Фармация» закупила лекарственных средств и изделий медназначения на 316 млн. 450 тыс. грн., что на 26,5% больше, чем в 2007г. Реализация населению возросла на 28%, рост производительности труда по предприятию сотавил33%.

«Сегодня мы с уверенностью можем сказать, покупательская способность населения все больше падает. В ситуации, когда 80% фармацевтического рынка занимают импортная продукция, и только 20% - отечественная, более востребованными становятся дешевые препараты и препараты отечественного производства», - сказал А.Гудзенко

По его словам, ситуация усугубляется тем, что отсутствует возможность брать кредиты под закупку новых товаров, аптечная сеть «возвращается в состояние 90-х годов». Луганская областная «Фармация» сегодня работает с рентабельностью 2,4%, а покупатели переориентировались на покупку отечественных лекарственных препаратов.

«Тогда мы испытали острый дефицит на ряд лекарств. Еще в декабре КП «Фармация» могла взять кредит под 18% годовых, а сегодня процентная ставка уже составляет 27%. У аптечной сети сегодня исчезают оборотные средства», - уточнил А. Гудзенко.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: