Вверх

Художественная акция в рамках кампании "Насилию нет оправдания" состоялась 4 апреля на площади Победы в Северодонецке с участием полицейских и жителей города. Об этом "ОстроВу" сообщили организаторы акции - ООН Женщины, совместно с Министерством внутренних дел Украины и международным благотворительным фондом "Украинский фонд общественного здоровья".


Так, офицеры полиции, представители местных органов власти, девушки и парни, активисты движения за гендерное равенство, женщины-лидеры и жители громады совместно нарисовали огромный символ кампании – 4х6 метров, чтобы показать, что в Северодонецке не оправдывают насилие в отношении женщин и оно недопустимо в повседневной жизни.



Завершенный рисунок был передан городу, он будет размещен на одном из зданий Северодонецка. В рамках проведения мероприятия в центре города прохожим раздавались листовки с планом безопасности в ситуации насилия и информация о гендерно-обусловленном насилии с социальным содержанием.


"В условиях децентрализации власти и объединения громад, а также в связи с курсом реформ, связанных с ратификацией Стамбульской конвенции и принятием Закона о противодействии насилию в семье, особенно важной задачей в громадвх является формирование сознания населения, информирование и просвещение, в том числе по вопросам гендерно обусловленного насилия и насилия в семье как составляющей безопасной жизни граждан, в частности женщин", - отметил программный аналитик ООН Женщины Александр Бай.


В рамках проекта также было проведено обучение для офицеров полиции по вопросам общественной безопасности и сотрудничества полиции с обществом в противодействии гендерно обусловленному и домашнему насилию в Донецкой и Луганской областях. Также были проведены тренинги для женщин по вопросам гендерного анализа и сформированы профили громад.


Ежегодно 1,1 миллиона украинок сталкиваются с физическим и сексуальным насилием в семье. Только 15,9% пострадавших обращаются в полицию. Кампания направлена на повышение доверия к полиции и изменение отношения к насилию в семье в целом.

За последние несколько лет в Украине утроилось количество зафиксированных случаев домашнего насилия. По данным МВД, 23% тяжких насильственных преступлений происходят в семьях. 

В январе этого года Президент Украины подписал новый закон "О предотвращении и противодействии домашнему насилию", также в декабре прошлого года Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: