Вверх

Главарем «ЛНР» Игорем Плотницким в конце июля этого года в Москве подписан договор с «Благотворительным фондом поддержки международных гуманитарных проектов», на подписании которого настаивал заместитель министра экономики России Сергей Назаров, возглавляющий Межведомственную комиссию по оказанию гуманитарной поддержки оккупированным территориям ОРДЛО, пишет сепаратистский сайт novoross.info.

Согласно ключевым положения этого соглашения, представители фонда наделяются эксклюзивными полномочиями заходить в любые помещения и объекты «ЛНР», в том числе, режимные, запрашивать все интересующие их документы со сведениями, составляющими государственную тайну ЛНР, и требовать письменные доклады от «чиновников».

«Фонд с туманным названием «поддержки гуманитарных проектов», развернувший в ЛНР бурную деятельность, возглавляет бывший вице-губернатор Иркутской области России Владимир Пашков. И он же одновременно является директором ЗАО «Внешторгсервис» - компании с южноосетинской регистрацией, которой в ЛНР переданы «во внешнее управление» основные активы республики — шахты и обогатительные фабрики угольных объединений «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит», «Свердловскантрацит», национализированных у олигарха Рината Ахметова. Владельцем «Внешторгсервиса» выступает Сергей Курченко — 32-летний мультимиллионер из Харькова, во время правления президента Украины Виктора Януковича сколотивший свое состояние на махинациях с нефтью и газом. Теперь же компания Курченко, заполучив под свой контроль бывшие предприятия Ахметова в ДНР и ЛНР, активно занимается реализацией добываемого на Донбассе угля в Турцию и Польшу», - пишет источник.

При этом, как отмечено в сообщении, в «ЛНР» общее управление шахтами осуществляет Филиал № 2 ЗАО «Внешторгсервис» (ВТС), директор которого — Сергей Горохов, бывший депутат от Партии регионов. Более того, в настоящее время рассматривается возможность передачи во «внешнее управление» ВТСу и Алчевского меткомбината, и Стахановского вагоностроительного завода. Кроме того, всеми поставками топлива в «ЛНР», а также экспортно-импортными операциями также занимаются компании Курченко — ООО «Газ Альянс», Петролеум Капитал, Компания «Электролюкс-Луганск» и другие. Непосредственным реализатором всех этих схем выступает Вячеслав Светлов — давний помощник и непосредственный заместитель Сергея Горохова еще со времен работы на заводе трубопроводной арматуры «Маршал».

Таким образом, через своих людей - Горохова и Пашкова, Курченко сосредоточил контроль не только над всеми активами в «ЛНР», приносящими прибыль, но и контролирует распределение финансов и материальных средств, поступающих в качестве гуманитарной помощи из РФ.

«Фактически, глава ЛНР своими действиями передал осуществление функций государства в руки частных лиц, предоставив им право вмешиваться в деятельность государственных органов и диктовать им свои условия… Однако, агрессивным планам олигарха по самообогащению были противопоставлены четкие профессиональные действия правоохранительных органов ЛНР, которые смогли задержать «на горячем» коррупционеров, вскрыть и ликвидировать их преступные схемы, направленные на фактическое ограбление простого народа. Видимо, такая эффективная работа правоохранителей республики, во главе с министрами МВД Игорем Корнетом и МГБ — Леонидом Пасечником, кое-кому пришлась не по душе, и, руководствуясь пространными и надуманными обвинениями, лоббисты интересов Курченко снова пытаются монополизировать экономику ЛНР в своих интересах, предварительно зачистив государственный аппарат», - сказано в сообщении. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: