Вверх

Некоторые сельские головы дают разрешения предпринимателям производить рекультивацию земельных участков, на которых те, прикрываясь разрешениями, занимаются нелегальной добычей угля. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью УМВД в Луганской области.

«Некоторые за вознаграждение решают вопрос о выделении земельного участка якобы под сельхозугодия. Затем приступают к незаконной добыче угля», - уточнила руководитель отдела по связям с общественностью Татьяна Погукай.

Милиция пытается противостоять нелегальному промыслу. «Не было ни единого случая, когда бы органы внутренних дел не принимали мер в отношении правонарушителей по таким сигналам", - уверяют в пресс-службе.

Однако, по мнению правоохранителей, данное социальное зло невозможно одолеть исключительно силами милиции. "Разве может участковый или оперуполномоченный проверить соответствуют ли требованиям лицензии реальные условия разработки недр? Этим должны заниматься не милиционеры, а специалисты горного дела, например, такие, как маркшейдеры. А сотрудник милиции не сможет определить, в какой степени экологический «пират» навредил окружающей среде. Да и возле каждой нелегальной «копанки» милиция не имеет возможности выставить круглосуточный пост, - говорит Т. Погукай. - Здесь нужна заинтересованность как органов местного самоуправления - поселковых и районных советов, так и органов по охране окружающей среды, охране недр, государственного геологического контроля и других, уполномоченных организаций, имеющих право запрещать или приостанавливать работу по незаконному использованию недр".

По информации УМВД в Луганской области, на нелегальных копанках изымаются бульдозеры, экскаваторы и другая тяжелая карьерная техника. В ходе оперативных мероприятий у «черных» коммерсантов изъято 108 единиц карьерной техники (42 экскаватора и 25 бульдозеров), 41 грузовой автомобиль и 450 тонн угольной массы. 
 

По информации отдела по связям с общественностью, в текущем году выявлен 1171 факт незаконной добычи угля. По данным фактам возбуждено 126 уголовных дел. ( В том числе, Перевальским райотделом– 39, Антрацитовским райотделом– 34, Краснолучским горотделом – 21, Лутугинским райотделом – 13, Краснодонским райотделом -11, Ровеньковским, Брянковским, Кировским горотделами – по 2, Попаснянским райотделом и Антрацитовским горотделом – по 1).
В судах уже рассмотрено 102 уголовных дела, из них лишь по 23 – реальная мера наказания, по остальным – штрафные санкции от 510 до 1000 грн.
 

В Луганской области насчитывается  144 предприятия имеют лицензию на добычу каменного угля, из них 56 - государственные, 88 – коммерческие.
Добыча угля карьерным способом осуществляется в Станично – Луганском, Лутугинском, Перевальском, Антрацитовском и Краснодонском районах, где угольные пласты подходят близко к поверхности земли. 
 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: