Воскресенье, 21 октября 2018, 15:251540124712 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Некоторые сельские головы дают разрешения предпринимателям производить рекультивацию земельных участков, на которых те, прикрываясь разрешениями, занимаются нелегальной добычей угля. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью УМВД в Луганской области.

«Некоторые за вознаграждение решают вопрос о выделении земельного участка якобы под сельхозугодия. Затем приступают к незаконной добыче угля», - уточнила руководитель отдела по связям с общественностью Татьяна Погукай.

Милиция пытается противостоять нелегальному промыслу. «Не было ни единого случая, когда бы органы внутренних дел не принимали мер в отношении правонарушителей по таким сигналам", - уверяют в пресс-службе.

Однако, по мнению правоохранителей, данное социальное зло невозможно одолеть исключительно силами милиции. "Разве может участковый или оперуполномоченный проверить соответствуют ли требованиям лицензии реальные условия разработки недр? Этим должны заниматься не милиционеры, а специалисты горного дела, например, такие, как маркшейдеры. А сотрудник милиции не сможет определить, в какой степени экологический «пират» навредил окружающей среде. Да и возле каждой нелегальной «копанки» милиция не имеет возможности выставить круглосуточный пост, - говорит Т. Погукай. - Здесь нужна заинтересованность как органов местного самоуправления - поселковых и районных советов, так и органов по охране окружающей среды, охране недр, государственного геологического контроля и других, уполномоченных организаций, имеющих право запрещать или приостанавливать работу по незаконному использованию недр".

По информации УМВД в Луганской области, на нелегальных копанках изымаются бульдозеры, экскаваторы и другая тяжелая карьерная техника. В ходе оперативных мероприятий у «черных» коммерсантов изъято 108 единиц карьерной техники (42 экскаватора и 25 бульдозеров), 41 грузовой автомобиль и 450 тонн угольной массы. 
 

По информации отдела по связям с общественностью, в текущем году выявлен 1171 факт незаконной добычи угля. По данным фактам возбуждено 126 уголовных дел. ( В том числе, Перевальским райотделом– 39, Антрацитовским райотделом– 34, Краснолучским горотделом – 21, Лутугинским райотделом – 13, Краснодонским райотделом -11, Ровеньковским, Брянковским, Кировским горотделами – по 2, Попаснянским райотделом и Антрацитовским горотделом – по 1).
В судах уже рассмотрено 102 уголовных дела, из них лишь по 23 – реальная мера наказания, по остальным – штрафные санкции от 510 до 1000 грн.
 

В Луганской области насчитывается  144 предприятия имеют лицензию на добычу каменного угля, из них 56 - государственные, 88 – коммерческие.
Добыча угля карьерным способом осуществляется в Станично – Луганском, Лутугинском, Перевальском, Антрацитовском и Краснодонском районах, где угольные пласты подходят близко к поверхности земли. 
 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: