Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Органы Пенсионного фонда Украины в Луганской области ввели систему выдачи талонов при оформлении электронных пенсионных удостоверений внутренне перемещенным лицам, впрочем, самих переселенцев данная система и огромные очереди приводят в раздражение. Об этом «ОстроВу» рассказали переселенцы с неподконтрольных территорий области, проживающие в Беловодском районе.

Так, по словам луганчанки Валерии, существующая сегодня система оформления и выдачи документа «напоминает концлагерь».

«Отделение Пенсионного фонда в Беловодске работает три дня в неделю – понедельник, вторник и среда. В понедельник нужно прийти к 8.00, чтобы получить талон в очередь. Выдают по 90 талонов на неделю, тридцать человек в день. Чтобы выстоять очередь, нужно буквально колоться морфием. Нагрузка на специалистов – нереальная. Попросту не хватает рук, у людей начинается истерика, и они в шоке уходят ни с чем», - говорит переселенка.

Кроме того, по словам переселенцев, требуется подтверждение органов соцобеспечения, обратившись в которые, можно заказать бланк акта, подтверждающего проживание переселенца по указанному адресу.

«Здесь есть два варианта: либо привести в соцобеспечение хозяина жилья лично, либо предоставить ксерокопию его паспорта, заверенную подписью владельца. Люди не хотят «светиться». Многие домовладельцы из глухих деревень области еле ноги передвигают, не говоря уже о поездке в Беловодск и простаивании в километровой очереди. На этом все и заканчивается», - комментирует проблему переселенец Анатолий.

Как отметила начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области Ольга Шарунова, в настоящее время изготовлено 12 тысяч электронных удостоверений, выдаваемых пенсионерам. Ежедневно, по ее словам, в районные и городские органы Пенсионного фонда области предоставляется более 600 дел для оформления удостоверений.

«Чтобы избежать длительных очередей для пенсионеров-переселенцев и ускорить прием документов, мы ввели систему выдачи талонов», - сказала Шарунова.

Отметим, что на контролируемой Украиной территории Луганской области зарегистрировано более 285-ти тысяч переселенцев, из которых более 208-ми тысяч – пенсионеры. Беловодский район является вторым после города Северодонецка по количеству переселенцев. 

«Конечно, стоит учитывать, что работники Пенсионного фонда – не роботы, но может стоит реально задуматься о масштабах проблемы? Найти средства и привлечь людей к этой работе дополнительно? Из-за такого наплыва и проблем с оформлением документов для ВПЛ, нам, «коренным» жителям района к Пенсионному фонду и близко не подойти. Пока возникает такое ощущение, что кто-то сознательно пытается загнать переселенцев-пенсионеров в непроходимую очередь, которая имеет только один выход – в могилу», - считает жительница Беловодского района Алевтина.

Также отметим, что по непроверенной информации, находящиеся в очередях переселенцы активно обсуждают вариант «платного оформления» электронного удостоверения.

«Это не секрет. Хочешь оформить быстро – плати 2,5 тысячи гривен и вопрос «решен». Многие на это идут, потому что выдержать то, что происходит сейчас, не под силу и молодым, не то что пенсионерам», - рассказали «ОстроВу» жители поселка Беловодск.

6

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: