Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Сотни тысяч польских военнослужащих были интернированы и депортированы, в том числе в город Старобельск, после захвата Польши в октябре 1939 года, говорится в сообщении Луганской облгосадминистрации.

Так, в плену оказались около 130 000 солдат и офицеров польской армии. Среди содержащихся военнопленных были 8 генералов, 3860 офицеров и 12 капелланов.

Среди интернированных были преимущественно представители польской интеллигенции, мобилизованной в начале войны, а именно 20 вузовских профессоров, около 400 врачей, десятки юристов и инженеров, более 100 учителей, многие общественные деятели, литераторы, журналисты и священники.

«5 марта 1940 Сталин принимает решение - расстрелять польских военнопленных. Пленников начали перевозить в Харьков, где они были расстреляны и похоронены недалеко от района Пятихатки. В Старобельске похоронены 48 польских офицеров, умерших от болезней или убитых при попытке скрыться. На кладбище стоят 48 безымянных крестов, список похороненных до сих пор до конца не установлен», - пишет источник.

Сегодня, 1 ноября, заместитель председателя облгосадминистрации Ольга Лишик, представители Генерального консульства Республики Польша в Харькове и польских национально-культурных обществ Луганской области, прихожане Римско-католической церкви «Рождества Пресвятой Богородицы» приняли участие в поминальных службах по погибшим польским офицерам. Мемориальные мероприятия прошли на кладбище Старобельска у Креста памяти и у мемориальной доски при женском монастыре, в котором был размещен лагерь польских военнопленных.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: