Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



37 случаев самовольной вырубки леса на территории Луганской области зафиксировано лесниками в текущем году. Об этом заявил первый заместитель начальника Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Шевченко, передает корреспондент «ОстроВа».

«Появилась информация в СМИ о том, что на Луганщине идут массовые незаконные вырубки леса. Ни одному работнику лесного хозяйства до настоящего времени не предъявлено обвинение в незаконной рубке леса. Действительно, нами выявлено 37 случаев самовольной рубки леса в текущем году. В большинстве своем, это самовольные рубки на линии разграничения, на территориях, к которым нет доступа у работников лесной охраны. Попасть туда мы можем только при помощи сотрудников Службы безопасности Украины. Идут разговоры о том, что отгружается очень много леса в вагонах и увозится через Северодонецк. Якобы, вывозятся очень большие объемы», - сказал Шевченко.

По словам чиновника, годовой план рубок Луганского лесоохотничьего хозяйства – 166 тысяч кубометров древесины. 

«На сегодняшний день фактически заготовлено 132 тысячи кубометров, то есть мы даже не выполнили еще годовой план. Для сравнения: в 2015 году объем рубок составил 169 тысяч кубометров, 2014 – нехарактерный из-за ведения активных боевых действий на территории области. До начала АТО наши предприятия готовили около 200 тысяч кубометров ежегодно – это плановые рубки», - отметил Шевченко.

Также отмечено, что сегодня около 60% рубок леса составляет уборка лесов, поврежденных вследствие боевых действий. Например, в Станично Луганском лесхозе 100% рубок – уборка сгоревшего леса. В Новоайдарском лесхозе уборка сгоревшего при обстрелах лесе – 50% от всех работ. В Северодонецком лесхозе – около 60% рубок – уборка сгоревшего леса.

«Почему возникают вопросы о том, что существенно увеличился поток леса через Северодонецк? Раньше северодончане этого не наблюдали, потому что львиная доля лесов шла на угольные предприятия, то есть через Северодонецк велась вывозка лесов частично. Из Станицы Луганской и Новоайдара лес отправлялся в Краснодон и Антрацит. Сейчас вся древесина идет через Северодонецк, а раньше шла через Славяносербск и Перевальск в Алчевск», - заявил чиновник.

Всего с начала проведения АТО в Луганской области пострадало более 15 тысяч гектаров лесов. Точную цифру назвать невозможно, так как в настоящее время лесники не имеют доступа к заминированным лесам в Станице Луганской.

По словам Шевченко, незаконные рубки зафиксированы в местах дислокации воинских частей.

«Речь идет о следующих объемах – 600 кубометров. В основном это дровяная древесина. Учитывая слабое снабжение армии дровами, в какой-то степени, можно людей понять. Они находятся на передовой, мерзнут. Тем не менее, мы все эти факты фиксируем для того, чтобы потом никто не сказал, что это вырубили сами лесники», - сказал Шевченко.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: