Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



В текущем году увеличилось количество предприятий, которые подают вакансии в Луганский областной центр занятости, однако, по данным управления статистики, налоговой службы и пенсионного фонда, идет сокращение штатных работников и работников, которые уплачивают Единый социальный взнос. Об этом заявил директор Луганского областного центра занятости Сергей Болотский, передает корреспондент "ОстроВа".

"Анализируя свою базу, мы видим, что увеличивается количество людей, которые снимаются с учета службы занятости без трудоустройства. Настораживает ситуация с легализацией заработной платы. Мы все прекрасно видим в Северодонецке объявления о наборе на работу в различные предприятия, но после того, как служба занятости направляет туда безработных, они возвращаются и пишут заявление о снятии с учета", - сказал Болотский.

По мнению чиновника, так происходит потому, что человека готовы взять на работу, но без официального трудоустройства. 

"Органы местного самоуправления должны посмотреть на своей территории, что происходит в сфере легализации трудоустройства. В первую очередь - это вопрос наполнения местных бюджетов и социальной защиты граждан. К сожалению, многие люди сегодня находятся в сложной ситуации и вынуждены идти на такой шаг, как неофициальное трудоустройство", - отметил Болотский.

В то же время, известно, что количество трудоустроенных граждан выросло в 2016 году. В 2015-м за 9 месяцев было трудоустроено порядка 10 тысяч граждан, в 2016-м - 11,5 тысяч граждан. 

"Наметилась положительная тенденция. С июня трудоустройство идет лучше. Надеемся, что положительная тенденция сохранится. Пугает, что все могут уйти в тень. 22% снижение Единого социального взноса должно было стимулировать предпринимателей к выходу из тени. Пока, к сожалению, судя по тем цифрам которые есть, такой тенденции не наблюдается", - заявил Болотский.

По словам директора областного центра занятости, причины ухода бизнеса в тень "скорее субъективны, чем объективны".

"Сегодня действует мораторий на проверки. Никто не может не может в полной мере провести проверку того или иного предприятия. Только по заявлению или с согласия самого предприятия. Многие контролирующие структуры находятся в стадии реорганизации. Возможно, все это и является субъективными причинами. С другой стороны, определенные сферы торговли или бытового обслуживания населения всегда были подвержены динамике "утаивания" и неполной занятости. Мы дали определенный пряник в виде снижения ЕСВ, но, возможно, бизнесу необходим еще и кнут", - рассказал Болотский.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: