Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Демобилизованные участники антитеррористической операции отнесены к льготной категории граждан, состоящих на учете в центрах занятости. Об этом заявил директор Луганского областного центра занятости Сергей Болотский, передает корреспондент "ОстроВа".

Так, по словам Болотского, за девять месяцев текущего года в областную службу занятости обратились 25,5 тысяч человек.Предприятиями было предоставлено более 11 тысяч вакансий. 95 процентов предоставленых вакансий, как отметил чиновник, были заполнены. Около 50% вакансий - это рабочие профессии. Порядка 25% - вакансии для служащих. 

Известно, что областному центру занятости удалось трудоустроить около 11 тысяч безработных, которые стояли на учете.

"Особое отношение к квотной категории граждан: инвалидам, людям предпенсионного возраста, молодежи без опыта работы, а также участникам антитеррористической операции. 7 июля 2016 года был принят новый закон, который внес изменения в Закон Украины "О занятости населения". Он вступил в силу 30 августа. Согласно закону, участники АТО отнесены к квотной категории. Каждое предприятие имеющее сегодня штат более, чем в 20 сотрудников, обязано выполнить 5-ти процентную квоту на трудоустройство работников льготных категорий. С сентября к этой категории относятся и участники АТО", - рассказал Болотский.

Согласно действующего законодательства, сегодня возможно трудоустройство льготных категорий с компенсацией Единого социального взноса работодателю. ЕСВ возмещается работодателю в течение года.

"В силу определенных обстоятельств, сегодня есть проблемы с трудоустройством участников АТО в Луганской области. Есть такой аспект, как заработная плата. К сожалению, работодатели в Луганской области не могут предложить высокую зарплату, которая бы соотносилась с тем денежным содержанием, которое люди получали, проходя воинскую службу. В этой связи нами проводится работа по привлечению участников АТО на контрактную службу. 47 человек, отслуживших срочную службу, уже устроились на службу по контракту", - отметил чиновник.

Также центр занятости пытается помочь участникам АТО с открытием собственного дела. В текущем году 12 человек открыли свое дело, пройдя переобучение и защитив свой бизнес-план. 

Например, в Новопсковском районе один из военнослужащих смог открыть оздоровительный комплекс и массажный салон. В Лисичанске участник АТО занялся созданием электронных изданий, пройдя определенное переобучение. Также в Северодонецке один из участников АТО открыл сервисный центр по ремонту компьютеров.

Однако, в основном люди, получающие гранты или единоразовую помощь, ведут сельскохозяйственный бизнес - разведение птицы, земледелие и оказание бытовых и торговых услуг.

На сегодняшний день на учете в Луганском областном центре занятости стоят 143 безработных со статусом участник АТО. Среднее пособие, которое они получают, составляет 3-4 тысячи гривен. По словам Болотского, в службе занятости вакансий с такими зарплатами мало, и найти их очень сложно. 


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: