Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Второе в этом году заседание коллегии Луганской облгосадминистрации, где рассматривались вопросы состояния дел в агропромышленном комплексе области и перспективы его развития, состоялось 28 октября, передает пресс-служба ведомства.

Так, о состоянии дел в сельском хозяйстве Луганщины рассказал директор Департамента агропромышленного развития ОГА Григорий Кравченко, отметив, что в области ожидается собрать 1032,0 тыс. тонн зерновых, средняя урожайность - 26,3 ц/га. В настоящее время на территории, подконтрольной украинской власти, находится 83 предприятия перерабатывающей промышленности, или 14,6% от общего количества предприятий области. Остальные, около 567 предприятий, остались на оккупированной территории.

В Луганской области осталось 840 сельхозпредприятий различных форм собственности, в пользовании которых находится 734,8 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, что подтверждает статус области как аграрной.

Валовая продукция агропромышленного комплекса Луганской области за 9 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, составила 81,9% (при среднеукраинском показателе - 94,7%), в том числе в области растениеводства - 92,3%, в отрасли животноводства - 61,5%.

Недобор урожая зерновых и зернобобовых культур составил 170 тыс. тонн за счет уменьшения урожайности на 7 ц/га, в денежном эквиваленте это составило 425 млн грн.

Также отмечено, что средние и мелкие сельхозпроизводители столкнулись с тем, что банки отказывались выдавать им кредиты. В текущем году было получено кредитов 11,3 млн грн. при необходимости - 130 млн грн. Затраты на один условный гектар выросли на 60-80%, а в 2014 году затраты составили 446 млн грн, в 2015 - 637 млн грн.

Кроме того, перевозчики отказываются ехать в Луганскую область из-за плохих дорог. Поэтому логистические затраты увеличились в два раза и составляют 800 грн на 1 тонну зерна.

Также известно, что за 9 месяцев текущего года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 6,2 тыс. голов (8%), что на 01.10.2015 составляет 71,9 тыс. голов, в том числе коров - 32,5 тыс. голов, свиней - 71,7 тыс. голов. Одной из причин ухудшения ситуации в животноводстве является отсутствие рынков сбыта.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: