Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Жители Востока Украины Вооруженым силам Украины в целом доверяют, но опасаются ношения военнослужащими оружия в общественных местах. Об этом во время Международнаой научно-практической конференции "Актуальные проблемы взаимодействия гражданского общества и Вооруженных Сил Украины", которая состоялась 29 сентября 2015 г. в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко (г. Старобельск) заявил харьковский социолог, кандидат социологических наук Андрей Черноусов, передает корреспондент "ОстроВа".

Выводы Черноусова базировались на результатах опроса в Старобельске, проведенного с 30 июля по 5 августа 2015 г. (на вопросы анкеты ответили 500 чел). Использовалась квотная выборка, репрезентативная по полу (погрешность - около 5%). Данные даются округленными до целых чисел.

ВСУ в той или иной мере доверяют 47% опрошенных, не доверяют отчасти или полностью - 25%. Выше уровень доверия лишь у церкви, которой в той или иной мере доверяют 60%, а не доверяют - 14%. ДЛя сравнения, Кабинету министров Украины в той или иной мере доверяют 3%, а не доверяют - 80%, Верховной Раде - соответственно 3% и 73%.

Вместе с тем, среди факторов, которые заставляют тревожится жителей Старобельска, преобладают связанные с войной и деятельностью военных. Так, 71% опрошенных опасаются интенсификации военных действий, 57% испытывали беспокойство из-за того, что военные появляются с оружием в общественных местах, 39% указали на нарушение военным транспортом ПДД, а 37% опрошенных испытывали обеспокоенность из-за пьяных военных.

По информации Черноусова, местные жители не готовы помогать армии. Во всяком случае, 28% опрошенных об этом заявили прямо, а 25% предпочли уйти от ответа. Остальные ответили, что могут помочь ВСУ, но эту помощь обставляли разными условиями. Лишь 15% готовы помогать своей армии в любой ситуации.

Говоря о недостатках, присущих вооруженным силам в городе, каждый четвертый респондент отметил, что недостатков нет (24%). 23% респондентов указали как главный недостаток «неконтролируемость» военных. На слабую связь вооруженных сил с населением указали 18%, а 11% - на закрытость армии от общества. Безнаказанность военных считают недостатком 14 % респондентов, а 13% прибавили к этому списку неопрятный внешний вид военных

"Говоря о том, что армия могла бы сделать для общины, жители города указали, что высоко бы оценили участие вооруженных сил в восстановлении дорог и более бережном их использовании (23%). 13% считают основной задачей ВСУ в городе – тщательное выполнение ими основных функции – поддержание мира, порядка в городе и защита города от агрессии. Практически каждый десятый (8%) указал, что армии нужно чаще контактировать с населением и вести разъяснительную работу", - заключил Черноусов.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: