Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Выездное совещание по вопросам ВИЧ-инфекции, туберкулеза и заместительной поддерживающей терапии состоялось в Луганской области, передает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской администрации.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Ольга Лишик, представители Министерства здравоохранения Украины, Министерства социальной политики Украины, Государственной пенитенциарной службы Украины, ведущих международных и общественных организаций.

Обращаясь к присутствующим Ольга Лишик подчеркнула, что на оккупированной территории осталось много специализированных медицинских учреждений для лечения больных туберкулезом и ВИЧ / СПИД. Поэтому на контролируемой Украиной территории области крайне не хватает медицинского оборудования и техники, а то, что есть или в неработающем состоянии, или физически и морально устарело. Цель областной власти - оснастить больницы Луганщины новым оборудованием.

Лишик также отметила, что в области нет современной лаборатории третьего уровня с микробиологической диагностики туберкулеза, которая очень нужна. В этом ее поддержала директор Украинского центра контроля за социально опасными болезнями Наталья Низова и подчеркнула, что одной из главных задач областной власти является создание Центра мониторинга и оценки заболеваемости ВИЧ и туберкулезом.

Одним из докладчиков на совещании была главный врач Луганского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Юлия Трощий. Она акцентировала внимание присутствующих на таких проблемных вопросах: отсутствие отремонтированных помещений для работы Центра, недостаточное обеспечение дорогостоящим оборудованием для инструментального и лабораторного исследования, недостаток санитарного транспорта, неукомплектованность кадрами, в том числе профессиональными, и отсутствие опыта работы сотрудников Центра. 

Об определенных трудностях, которые существуют во фтизиатрической службе области, рассказал главный врач Луганского областного противотуберкулезного диспансера Роман Нужный. Среди них: недостаточное количество врачей-фтизиатров и лаборантов, недостаточное обеспечение дорогостоящее оборудованием для рентгенологического исследования, отсутствие хирургического отделения для лечения больных.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: