Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Только 9% информации, опубликованной в общегосударственных центральных СМИ, полезны для переселенцев. Об этом сообщает пресс-служба общественной инициативы "Восстановление Донбасса".

Так, по информации источника, несмотря на принятые Верховной Радой Украины законы, призванные упростить жизнь переселенцев, Кабинетом Министров не разработан ни один подзаконный акт. Из 30 депутатов ВРУ, представляющие Донецкую и Луганскую области, 8 не проводили законодательной работы в отношении переселенцев и жителей регионов. 

Данная информация опубликована в мониторинговом проекте, реализованном общественной инициативой "Восстановление Донбасса": "Эффективность власти в решении проблем жителей Донбасса и временно перемещенных лиц". 

"Это первое комплексное исследование работы органов власти и госструктур в сфере проблем переселенцев и жителей Донбасса. Мы анализировали деятельность Кабинета Министров Украины, Верховной Рады Украины, депутатов ВРУ из Донецкой и Луганской областей, государственных СМИ. В результате этой работы мы собрали фактические действия органов власти, которые подтверждены документально", - отметила руководитель инициативы Елена Петряева.

Исследованием охвачен период с 1 января по 1 августа 2015 года. Изучено 74 нормативно-правовых документа. Среди них: нормативно-правовые акты центральных и региональных органов власти, включая Донецкую и Луганскую областные военно-гражданские администрации; деятельность донецких и луганских народных депутатов, отраженная на официальном сайте Верховной Рады Украины; материалы всеукраинских государственных СМИ, освещающие проблемы переселенцев.

"Проведенный анализ показал, что несмотря на принятые Верховной Радой законы, Кабмин не разработан ни один подзаконный акт. Таким образом нормы, призванные упростить жизнь переселенцев, не работают. Среди них: комплексная программа по поддержке и социальной адаптации внутренне перемещенных лиц; порядок погашения задолженности по зарплате, стипендиям и пенсиям, которые накопились за время проведения АТО; программа поддержки в получении профессионально-технического и высшего образования для детей, чьи родители погибли в АТО, а также детей-переселенцев; порядок получения компенсации за разрушенное в ходе боевых действий жилье и собственность и т.д", - отмечено в сообщении.

Отдельно проведен анализ работы 30 депутатов Верховной Рады из Донецкой и Луганской областей. По данным официального сайта ВРУ, 8 из них не провели за исследуемый период законодательной работы в отношении переселенцев и жителей Донбасса. Работа остальных суммарно составляет: 15 выступлений в Раде по вопросам Донбасса, 22 депутатских запроса, 51 поданый законопроект и 6 поправок по проблемам Донбасса.

В рамках исследования были проанализированы материалы газет "Голос Украины" и "Урядовий кур'єр", а также новостные сюжеты телеканала "Перший національний". Всего было проанализирован 761 материал со словами-маркерами "переселенец", "беженец", "ВПЛ". Реально полезная для переселенцев информация была обнаружена только в 9% исследуемых материалов. Наиболее популярно упоминание переселенцев в контексте других тем, которые не соотносятся с их жизнью. Это евроинтеграционная политика Украины, тематика бойцов АТО, события на линии соприкосновения и т.д.

"Такое ощущение, что тема переселенцев в государственных СМИ освещается по остаточному принципу, полезность информации вызывает вопрос, а эти люди нуждаются в ней. Поэтому на помощь им и приходят общественные и волонтерские организации, которые берут на себя то, что должно делать государство", - отметила Петряева.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: