Суббота, 15 декабря 2018, 11:161544865372 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганская область занимает 5-е место в рейтинговой оценке по распространению туберкулеза в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

АКСМ-стратегия может стать очень эффективным инструментом в борьбе с эпидемией туберкулеза в Луганской области. Об этом в ходе круглого стола 8 ноября 2013 года в Луганске сообщил региональный АКСМ-координатор, главный врач Луганской поликлиники №10 Степан Шведюк.
На мероприятии рассматривались вопросы реализации «Луганской областной стратегии по адвокации, коммуникации и социальной мобилизации для противодействия туберкулезу в Украине на 2012-2016 годы».

Было отмечено, что Луганская область занимает 5-е место в рейтинговой оценке по распространению туберкулеза в Украине. Но за период реализации предыдущей Национальной Программы борьбы с ТБ регион смог преодолеть двойной эпидемический порог заболеваемости, вырваться из зоны горячих точек по бремени туберкулеза и присоединиться к территориям со средним уровнем заболеваемости.
В тоже время более 1/3 территорий Луганщины по-прежнему имеют высокий и крайне высокий уровень заболеваемости, на 15 территориях общая заболеваемость выросла в среднем на 40,4%. Акцент горячих точек смещен в сельскую местность за счет роста «привозного» туберкулеза.

Сегодня лидирующую позицию занимает эпидемия хронического резистентного ТБ, т.е. устойчивого к лечению, на долю которого приходится почти 60% всей заболеваемости. Появился новый компонент – устойчивый ТБ у ВИЧ-позитивных, темпы прироста которого составляют ежегодно 200% и более.
Степан Шведюк напомнил, что с 2006 года с целью борьбы с тяжелым заболеванием мировое сообщество приняло единую стратегию «СТОП ТБ». Согласно этой программе ставится задача к 2015 году снизить на 50% распространенность и смертность от туберкулеза по сравнению с показателями 1990 года, а к 2050 году ликвидировать туберкулез как проблему общественного здравоохранения (1 случай заболевания на миллион человек).

В 2012 году Луганский областной координационный совет по противодействию туберкулезу и ВИЧ/СПИД принял региональную АКСМ-стратегию. По мнению Степана Шведюка, главным результатом ее реализации стало существенное повышение уровня социальной мобилизации.

«Медицинские работники, пациенты и представители общественности сами стали проявлять инициативу по решению наиболее актуальных проблем противодействия эпидемии туберкулеза, активно сотрудничать с местными властями, – подчеркнул он. – Именно по инициативе «снизу» в Луганской области сейчас выдвинуто и реализуется четыре социальных инициативы. Кроме того, проведение ряда обучающих мероприятий, встреч и круглых столов, социальная реклама и взаимодействие со СМИ позволили существенно повысить уровень информированности специалистов и общества. АКСМ-стратегия имеет все шансы стать эффективным инструментом в борьбе с эпидемией туберкулеза».

Участники круглого стола не только отметили позитивные результаты реализации АКСМ-стратегии, но и обратили внимание на необходимость совершенствования процедуры оперативного планирования в рамках стратегии. В частности, обсуждалась возможность использования технологии «дорожных карт» для решения двух проблем: в обеспечении препаратами заместительной терапии наркозависимых с открытой формой туберкулеза возникают значительное сложности; отсутствует механизм выполнения требований Национального протокола по внедрению ДОТС (Ускоренный курс амбулаторной терапии) по проведению мероприятий, направленных на формирование приверженности к лечению туберкулеза у больных.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: