Вверх

Мероприятия ко Дню поминовения польских офицеров, погибших в действовавшем в Старобельском районе в конце 30-х годов прошлого века лагере для военнопленных, прошли 2 ноября. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

Почтить память польских офицеров приехали представители областных общественных организаций «Полонез» и «Варшава», Генеральный консул Республики Польша в Донецке Якуб Волосевич, руководители региона.

«Президент Украины Виктор Янукович ставит перед центральными и местными органами власти задачу более тесно сотрудничать с общественными организациям национальных меньшинств, поддерживая развитие этнической, культурной, языковой и религиозной их самобытности. Руководство области старается максимально содействовать реализации инициатив, которые исходят от наших национально-культурных обществ, – отметил в ходе памятных мероприятий заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Ивченко. 

Поминальные службы по польским офицерам проходят в Старобельске еще с 1992 года, когда с таким предложением выступили представители польских национально-культурных обществ Луганской области и Римско-католической церкви «Рождества Пресвятой Богородицы» города Луганск. Вот уже 21 раз областная государственная администрация и областной совет оказывают помощь в проведении служб и привлечении широкой общественности к участию в акции поминовения польских офицеров, чьи жизни трагично оборвались в годы сталинских репрессий.

Сейчас в Старобельске находятся могилы 48 поляков, умерших от болезней или убитых при попытке бегства. Поименно список всех погибших до сих пор не известен.

Участники акции зажгли лампады на могилах офицеров, а также возложили цветы возле Креста памяти и мемориальной доски, установленной в 2004 году при женском монастыре, в котором более 70 лет назад находился лагерь польских военнопленных.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: