Вверх

Команда луганских разработчиков придумала методику получения альтернативного топлива, способного превратить тяжелую машиностроительную промышленность в одно из самых безотходных производств. Об этом сообщают «Экономические новости».

«Один из разработчиков Н. Горбунов поведал, что главное в этом вопросе — так сказать, кулинарный процесс. Вся хитромудрость заключена в особенном смешивании мукора», - пишет источник. 

Для создания альтернативного топлива в специальной камере и в определенных пропорциях смешиваются автомобильные покрышки и отработанное машинное масло. Важно, что весь процесс происходит под воздействием озона. 

«Мы берем отходы, которые достаточно сложны в переработке: это резинотехнические изделия, например, автомобильные покрышки или отработанное машинное масло, которое также является отходом. Потом эти компоненты смешиваются в определенных пропорциях в специальной камере. Ноу-хау состоит в том, что процесс смешивания происходит под воздействием озона. На выходе мы получаем углеводородное сырье, которое по свойствам напоминает сырую нефть» - пояснил аспирант ВНУ им Даля. 

Применение такого топлива весьма широко. Оно может быть использовано в теплоэнергетических установках, работающих на низкопробном жидком углеродном материале. Но, к несчастью умелых и смекалистых разработчиков, данное топливо вряд ли способно потеснить традиционные источники энергии. 

«Объемы производства топлива и объемы резинотехнических отходов просто несопоставимы. Поэтому наше топливо не сможет вытеснить использование в промышленности газа и нефти, но способно разнообразить ассортимент энергопоставок в Украине. Тем более, что это не просто новое топливо, а переработка отходов, которые серьезно загрязняют окружающую среду» - объясняет Н.Горбунов. 

По словам Н. Горбунова, патент на изобретение уже получен, а команда занята поиском финансирования проекта. 

«Еще не понятно, будут ли это внешние источники финансирования или же наше государствозаинтересуется воплощением идеи в реальность. Интерес к нашему изобретению есть, но конкретных предложений, к сожалению, пока не поступало» — сказал Н. Горбунов. 

Нельзя не отметить и то, что за свою разработку Н. Горбунов с товарищами уже получил награду высшей пробы на Международном конкурсе молодежных инноваций Новое время в г Севастополе.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: