Понедельник, 20 августа 2018, 00:131534713192 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Природоохранное сообщество Луганщины и ведущие ученые настаивают на том, что нацпарк «Кременские леса» должен быть создан на территории, не меньшей 13,4 тыс. га. Об этом сообщает пресс-служба областного Департамента экологии и природных ресурсов.

Научное обоснование необходимости создания национального природного парка «Кременские леса» площадью 13,4 тыс. га разработан в 2012 году группой ученых, представителей государственных органов, высших учебных заведений, научных учреждений, в т.ч. в области лесоводства. Предварительное зонирование территории проведено с участием руководства ГП «Кременское ЛОХ» с учетом существующей лесохозяйственной деятельности и интересов охотничьего хозяйства.

В эту территорию, как отмечают в управлении, включены ценные природные лесные, водные, луговые, болотные ландшафты, характеризующиеся высоким биологическим разнообразием, а так же традиционные рекреационные места отдыха населения. Территория полностью соответствует природоохранным и биологическим требованиям к структуре национальных парков и качеству природных ресурсов.

«Подтверждением необходимости создания национального природного парка является разработанная в 1964-1966 годах институтом «Гипроград» по заказу Госстроя УССР «Схема районной планировки Придонецкой зоны отдыха», часть которой включала территории вокруг городов Северодонецка и Кременной. Именно благодаря реализации данного проекта сегодня существуют рукотворные леса Кременского района и развитая санаторно-курортная зона. Данным проектом также отмечена необходимость сохранения и развития заповедных территорий как комплекса мероприятий по обеспечению здорового отдыха и эстетических потребностей населения», - отмечают в ведомстве.

Однако, как уже сообщалось, при осуществлении процедуры согласования создания нацпарка с пользователями природных ресурсов и заинтересованными органами выяснилась негативная позиция Государственного агентства лесных ресурсов Украины и его территориальных подразделений на местах, которые категорически отказались согласовывать создание парка на указанной площади и предложили сократить его до 7007 га.

«Учитывая такие действия, специалисты-биологи утверждают, что такая малая заповедная площадь не может выполнять природоохранные функции, так как для сохранения и восстановления необходим оптимальная территория, то есть такая, которая обеспечивает устойчивое развитие популяций растений и животных. В Украине национальные парки занимают площади до 50 тыс. га, а Кременской национальный парк имеет наименьшую площадь при том, что природа нашего края сильно повреждена техногенной и антропогенной деятельностью», - говорится в сообщении.

Природоохранное сообщество Луганщины и ведущие ученые настаивают на воссоздании репрезентативности национального природного парка «Кременские леса» в научно- обоснованных его пределах на площади 13,4 тыс. га и обращаются по этому поводу к Министерству экологии и природных ресурсов Украины.

Напомним, сессия Кременского районного совета 19 голосами «за» при 4 «против» и 1 воздержавшемся согласовала создание национального парка «Кременские леса». Подготовленный луганскими учеными и общественниками из организации «Экодом-2011» проект создания национального парка «Кременские леса» предполагал отведение под него 13,4 тыс. га лесных угодий. Однако управление лесного хозяйства согласовывало вдвое меньшую площадь. В результате в состав парка не войдут наиболее ценные по составу флоры и фауны участки леса, входящие в Серебрянское и Виригинское лесничества. В том числе те, где предполагалось создать заповедную зону.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: